После бури

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США лишь частично оправдала надежды инвесторов. Результатом мероприятия стало решение о проведении операции «твист». Заключается она в том, что до июня 2012 года кратко-  и среднесрочные облигации (до 3х лет) будут обменены на долгосрочные (от 6 до 30 лет) в объеме 400 миллиардов долларов.

Несмотря на то что игроки ожидали стимулирующих мер от Центрального банка и получили их, пессимистичная оценка экономики США главой ФРС и неуверенность в эффективности операции толкнули ведущие американские индикаторы на отрицательную территорию. Индекс DJIA понизился на 2,49%, Standard & Poor's 500 – на 2,94%, а NASDAQ – на 2,01%. При этом в лидерах падения оказались бумаги банковского сектора. Инвесторы опасаются, что снижение спрэда между долгосрочными и краткосрочными ставками, на котором банки и делают прибыль, приведет к ухудшению состояния финансовой сферы.

Падение цен на товарных рынках вызвано ростом доллара и опасениями инвесторов относительно скорого оживления американской экономики. Вследствие этого, несмотря на сокращение запасов нефти за неделю, нефтяные котировки закрылись в «минусе». Так, нефть марки Brent завершила день с понижением на 0,16%, до 110, 36 доллара за баррель, а малосернистая нефть WTI упала на 1,15%, остановившись на отметке 85,92 доллара за баррель. Схожую динамику рисовали и котировки золота. Инвесторы, традиционно рассматривающие золотой металл в качестве «актива-убежища», все же отложили своеобразную страховку от мировых рисков на неопределенное время. В результате, по итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото упали на 0,9%, до 1792,4 доллара за унцию.

На протяжении всей торговой сессии на российском фондовом рынке проходили невнятные торги при низкой волатильности. При этом внешний негатив преобладал: немецкий Deutsche Bank сообщил, что беззалоговое кредитование в Европе  практически невозможно, а ситуация с долгом Греции по-прежнему оставалась неопределенной. В итоге, индекс ММВБ опустился 0,84%, до на 1507,25 пункта. А индекс РТС завершил день на уровне 1518,64, что ниже предыдущего значения закрытия на 1,11%.

Вслед за закрытием американских рынков в красной зоне, азиатские ведущие индикаторы понизились на открытии и в настоящее время снижаются на 2-4%. Не спешат возвращаться к предыдущим уровням поддержки и нефтяные котировки. Учитывая данные факторы, можно ожидать, что российские биржи откроются существенным гэпом вниз. Вероятно, первой целью для индекса ММВБ станет отметка 1480. Возможно и дальнейшее снижение, к 1465, однако впоследствии «быки» могут активизироваться и, отыгрывая стимулирующие меры со стороны ФРС,  будут бороться за возвращение к уровню 1500.

Основные события 22 сентября


Оценка статьи:
  • 4,20
Оценили человек: 4


Оставить свой комментарий: