Ожидаем коррекционного роста британской валюты

Обнародованные на прошлой неделе позитивные данные по рынку труда США по-прежнему направляют валютный рынок. В частности, после того как темпы сокращения рабочих мест в мае существенно снизились, участники рынка всё с большей уверенностью ожидают скорого окончания периода беспрецедентно мягкой денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Уже около 70% инвесторов говорят о возможном росте ставки по федеральным фондам в конце текущего года (ноябрь-декабрь). Возможное в этом году ужесточение условий долларового фондирования оказывает существенную поддержку американской валюте, которая с конца прошлой недели заметно укрепилась к основным конкурентам.

Между тем ряд экспертов достаточно скептически относятся к ожиданиям рынка, считая их преждевременными. Некоторую ясность в этом вопросе могут внести выходящие в четверг данные по объему розничных продаж в США. Если показатель просигнализирует об оживлении потребительского спроса в мае, то действительно есть основания предполагать, что к концу года Федрезерв решится пойти на увеличение ключевой процентной ставки.

Пока игроки пытаются заложить в текущих котировках долларовых курсов потенциальные шаги ФРС, на евро оказывает дополнительное давление решение агентства Standard & Poor's понизить суверенный рейтинг Ирландии с AA+ до AA, прогноз при этом «негативный». Таким образом, уязвимость финансовой системы европейского монетарного союза от ситуации в банковском секторе отдельных стран-участниц вновь негативно влияет на позиции евро.
Не смогли оказать какого-либо существенного влияния на динамику валютных торгов статданные из крупнейшей экономики европейского региона. Так, согласно обнародованным цифрам министерства экономики Германии, объем заказов в обрабатывающей промышленности в апреле остался неизменным в сравнении с предыдущим месяцем. Между тем в годовом исчислении заказы рухнули на 37,1%. Несмотря на столь существенное годовое снижение, эксперты отмечают некоторую стабилизацию и даже улучшение ситуации в промышленном секторе Германии в сравнении с началом текущего года.  
 
Непростая политическая ситуация в Соединенном Королевстве по-прежнему оказывает негативное влияние на кросс-курсы фунта. Итоги выборов в Европарламент лишь усугубляют позиции правящей Лейбористской Партии во главе с действующим премьер-министром страны Гордоном Брауном, чью досрочную отставку предрекает всё больше политологов. Подобная неопределенность оборвала стремительный рост «британца», наблюдаемый в последние недели. Несмотря на это, по итогам вчерашней заокеанской сессии фунту всё же удалось закрепиться выше психологически важной отметки – $1,60.

Торговый день вторника вновь не богат на макроэкономическую статистику. Из основных индикаторов, публикуемых сегодня, стоит выделить лишь данные об апрельском уровне промышленного производства в Германии (14:00 мск.) и объемы запасов на складах оптовой торговли в США (18:00 мск.).

Единая европейская валюта, по нашим прогнозам, продолжит сегодня торговаться в коридоре $1,38-$1,40. При этом ожидаем во вторник некоторой повышательной коррекции по британской валюте, ближайшей целью которой может стать отметка $1,62.

Аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: