Новые тенденции

Массовые продажи американской валюты наблюдались в ходе торгового дня вторника на forex. Вернувшись после летних каникул, крупные институциональные игроки активно приобретали более доходные валюты в связи с крепнущими надеждами скорого восстановления мировой экономики. При этом были и другие факторы резкого падения «американца», который терял вчера даже против японской иены, несмотря на рост фондовых индексов. «Спусковым крючком» для ослабления доллара стали цены на золото, которые во вторник преодолели психологически важный рубеж $1000 за тройскую унцию. Подобная динамика во многом была обусловлена итогами встречи министров финансов большой двадцатки, где было принято решение пока не сворачивать беспрецедентные меры стимулирования экономики. Такой шаг министров усилил на рынке инфляционные ожидания. Масло в огонь добавил отчет комиссии ООН о неэффективности текущей валютной системы во главе с долларом и необходимости её реформирования. В итоге, главная валютная пара достигла максимального значения с середины декабря прошлого года, преодолев уровень 1,45 долларов за евро. 

Между тем, столь бурный рост европейских  валют во вторник мог быть чрезмерным, так как выходящие макроэкономические данные пока не совсем подтверждают идею быстрого восстановления мировой экономики. В частности, Министерство экономики Германии обнародовала вчера цифры по промышленному производству в стране за июль. Данные оказались хуже показателя предыдущего месяца на 0,9%. В годовом выражение промпроизводство в крупнейшей экономике Европы упало на 17%. 

Национальное бюро статистики Великобритании вчера также опубликовало данные по объемам промпроизводства в стране. Несмотря на то, что в месячном выражении в июле был зафиксирован рост на 0,5%, в годовом исчислении активность в промышленном секторе упала на 9,3%.
Очередные слабые данные по состоянию американского рынка потребительского кредитования обнародовала вчера ФРС США. Уже на протяжении шести месяцев объем заимствований со стороны граждан Соединенных Штатов сокращается. В июле показатель снизился на рекордные $21,6 млрд., месяцем раннее падение составило $15,5 млрд. Подобные тенденции говорят о слабом уровне потребительского спроса и желании американского населения больше сберегать, нежели тратить. Компонент «потребительские расходы» составляет около 70% американского ВВП, и падение покупательской активности населения крайне негативно влияет на экономику, препятствуя её восстановлению. 

В целом, сегодня единая европейская валюта будет преимущественно торговаться, по нашим прогнозам, в диапазоне 1,4409-1,4575 доллара.

Аналитический  отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: