Неясная ситуация в Европе охладит пыл "быков"

Ожидание итогов саммита Евросоюза определили нерешительную торговую сессию в пятницу. По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,1%, германский DAX снизился на 0,3%, а британский индекс FTSE 100 - на 0,3%. Негативный настрой участников торгов после неблагоприятной макростатистики еврозоны (оборот розничной торговли в Германии в январе упал на 1,6%, а правительство Испании повысило  целевой показатель дефицита бюджета с 4,4% ВВП до 5,8%) был уравновешен сообщениями с саммита ЕС, на котором лидеры европейского региона заявляли о постепенном выходе из кризиса. 

Среди основных результатов мероприятия следует выделить подписание фискального пакта, который обязывает страны Евросоюза соблюдать строгую бюджетную дисциплину и согласованность экономической политики внутри ЕС. Пакт, несомненно, имеет разумные начала, так как имеет своей целью ограничить безудержный рост долгов и бюджетных дефицитов. Однако «Договор о стабильности» в корне не изменяет существующую экономическую парадигму, имеющую девиз «бери сейчас, плати потом». Согласно положениям пакта, в исключительных случаях страны смогут отклоняться от целевых уровней по бюджету, а санкции к нарушившим требования странам малы (0,1% ВВП) по сравнению с предполагаемыми объемами «спасительных» траншей для этих государств. Сиюминутного эффекта от подписания договора мы в любом случае не увидим, так как это решение, имеющее стратегические цели. А пока европейскими властями принимаются ряд «косметических» мер, направленных на улучшение краткосрочных перспектив.

Экономические индикаторы США также не внушают доверия: на неделе был опубликован индекс ISM в сфере производства, который снизился в феврале с 54,1 до 52,4 пункта. Подъем цен на энергоносители негативно отразился на индексе новых заказов и индексе отпускных цен. По оценке ФРС США, каждый лишний доллар розничной цены бензина уменьшает реальные располагаемые доходы американцев почти на 1%, которые в январе продемонстрировали фактическое падение на 0,1%. Индекс Dow Jones упал по итогам пятничных торгов на 0,02%, до 12977 пункта, а широкий индекс S&P 500 – на 0,32%, до 1369,63 пункта.

Российский рынок, вероятно, отреагирует на предварительные итоги выборов, согласно которым кандидат в президенты В. Путин набирает 63,81% голосов, ростом. На открытии гэп может составить до 1%. Однако впоследствии пыл «быков» может быть охлажден предстоящими митингами, а также неясной ситуацией в Европе. Финансовая помощь правительству Греции приостановлена до того момента, пока 8 марта не завершится обмен греческого долга. А решение относительно выделения денег Еврогруппа примет только 12 марта. Плотный график заставит понервничать инвесторов, поэтому рост российских ведущих индексов к длинным выходным может быть приостановлен. Вышеуказанные проблемы могут привести к дальнейшему ослаблению европейской валюты. Пара евро/доллар протестировала уровень 1,3200, что может привести к падению до отметки 1,3150.

Основные события 5 марта  


Оценка статьи:
  • 4,16
Оценили человек: 4


Оставить свой комментарий: