Недельный обзор фондовых и валютного рынков. 29.08-02.09

Последние дни лета рынки провели на «зеленой» территории: ведущие американские индексы поднялись к уровням начала 2011 года, прибавив за три дня около 3%, а российские – к значениям конца ноября 2010 года, показав еще более значительный прирост - порядка 6%. Такое резкое движение вверх относительно зарубежных рынков частично можно объяснить отставанием в ходе предыдущих сессий.

Позитивный настрой участников мировых рынков вызван ожиданиями третьего раунда количественного смягчения, ведь председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США в прошлую пятницу  заявил об имеющихся инструментах стимулирования экономики в случае необходимости. А такая необходимость, как представляется инвесторам, назрела. Мировые рейтинговые агентства резюмируют «повторение рецессии маловероятно, однако замедление темпов роста экономики очевидно».

Данный факт подтверждает и макростатистика: индексы деловой активности в ведущих странах продолжают снижаться и находятся вблизи значений, сигнализирующих о рецессии. А глобальный индекс деловой активности (JPMorgan Global Manufacturing PMI) снизился до минимального уровня с июня 2009 года.

Таким образом, можно констатировать, что рост мировых индексов был связан прежде всего с общей перепроданностью рынка и надеждами на стимулирующие программы, а не качественным изменением фундаментальной составляющей. Следствием этого явилось снижение ведущих индикаторов  в четверг.

Торги в пятницу проходят преимущественно в негативном ключе. Азиатские площадки закрылись в «минусе» около 0,5-1,5%, европейские  и российские биржи торгуются на 1,5-2,5% ниже уровней закрытия четверга.

Фиксация «длинных» позиций частично связана с ожиданием публикации данных по рынку труда США. В 16,30 по мск. станет известно количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики Америки. От результатов зависит настроение участников рынка в конце этой недели и в последующем. Учитывая шаткость текущего положения, в случае выхода негативных данных можем увидеть существенное снижение, ниже серьезного уровня поддержки 1500 по ММВБ, к 1480 пунктам. В противном случае ожидаем краткосрочного роста, однако «быки», вероятно, все равно предпочтут выйти в кэш перед длинными выходными с США. В этом случае уровнем закрытия может стать значение 1502 как 61,8%й уровень Фибоначчи к предыдущему падению с начала августа.

На международном валютном рынке неделя ознаменовалась ослаблением курса европейской валюты. Неразрешенные проблемы периферийных стран еврозоны, в частности, неопределенность с предоставлением Греции очередного транша денежных средств, давят на евро. Кроме того, данные по производственной сфере Европы оказались хуже прогнозов аналитиков. В результате евро упал против доллара до трехнедельного минимума в четверг, до  отметки 1,4225.

Также интересно движение швейцарского франка, который в среду вырос более чем на 2% против доллара США на фоне несбывшихся ожиданий на масштабные интервенции со стороны Центрального банка страны. Пара доллар/франк торговалась вечером в среду по 0,8059 против 0,8205 во вторник. Однако уже в пятницу инвесторы вновь принялись покупать изрядно подешевевшую валюту, привлекательной как с точки зрения технической перепроданности, так и фундаментальных характеристик ввиду опасений относительно неблагоприятной макростатистики из США. В итоге пара доллар/франк 2 сентября достигла уровня 0,7778 - самого низкого уровня с 16 августа.

В целом, мы ожидаем дальнейшего роста курса швейцарской валюты и снижения - европейской. Объемы вливания ликвидности швейцарским банком ограничены, нужны более фундаментальные причины отказа от «валюты-убежища». Например, восстановление доверия к евро. Но этого, к сожалению, пока не ожидается.

 


Оценка статьи:
  • 3,14
Оценили человек: 3

Комментарии посетителей:
  • miklcom@mail.ru
    03 сентября 2011, 18:57 ·

    Да, печально.

    Комментарий полезен : 0

Оставить свой комментарий: