Недельный обзор фондовых и валютного рынков. 19.09-23.09

Главным событием недели стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Б.Бернанке, которое стало поворотным для финансовых рынков. Результатом мероприятия стало решение о проведении операции «твист». Заключается она в том, что до июня 2012 года кратко-  и среднесрочные облигации (до 3х лет) будут обменены на долгосрочные (от 6 до 30 лет) в объеме 400 миллиардов долларов. Также на заседании председатель ФРС подтвердил опасения инвесторов относительно слабого восстановления США, указав на «значительные риски ухудшения состояния американской экономики».

 В итоге, вялый рост, который наблюдался с середины сентября, сменился обвалом ведущих фондовых индикаторов. Четверг стал в прямом смысле «черным» для инвесторов. Американский фондовый рынок упал в пределах 3,5%. Главный индекс страны Dow Jones продемонстрировал самое значительное двухдневное падение (в пунктах) с ноября 2008 года, откатившись за два дня на 5,92%, к отметке 10733,83.

Европейские биржи закрылись в четверг падением в среднем на 5%. Более существенное снижение ведущих индикаторов Европы по сравнению с американскими связано с невозможностью властей еврозоны решить долговые проблемы периферийных стран. Все чаще в СМИ можно увидеть комментарии аналитиков о возможном развале зоны евро.

На внешнем негативе колоссальный обвал на российских биржах начался в четверг. По итогам 22 сентября индекс ММВБ рухнул на 7,82%, до 1389,43 пункта, а индекс РТС остановился на уровне 1387,86, что ниже значения предыдущего закрытия на 8,61%. В пятницу падение продолжилось. Индекс ММВБ обновил годовые минимумы, опустившись ниже 1300 пунктов.

Уровень 1300 по индексу ММВБ – психологически значимый, и, вероятно, «быки» постараются удержать свои позиции до оглашения результатов встречи министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки» в выходные. Учитывая перепроданность рынков, в случае выхода позитивных данных ведущие мировые индикаторы начнут восстановление на следующей неделе. Однако слова властей, не подтвержденные конкретными действиями, могут лишь спровоцировать дальнейший обвал.

На международном валютном рынке инвесторы бежали в «валюту-убежище» - доллар США. В пятницу днем пара евро/доллар торгуется по 1,3435 против 1,3750 в начале недели. Резко подешевел и российский рубль, обвалившись за пять дней уже почти на 2 рубля против доллара, до уровня 32,25. По-прежнему во времена нестабильности на финансовых рынках инвесторы предпочитают валюты развитых стран – сырьевым. Нефтяные котировки, традиционно поддерживающие российскую валюту, также резко упали, с 112 доллара за баррель в среду до 103,5 доллара к 16.00 мск в пятницу.Таким образом,  говорить о линиях сопротивления для российской валюты еще рано. В виду повсеместной паники на рынках, бегства из рисковых активов, а также фундаментальной переоцененности рубля можно ожидать в краткосрочной перспективе достижения парой доллар/рубль отметки 33.


Оценка статьи:
  • 1,5
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: