«Мы с тобой одной крови»

       В понедельник состоялся саммит Евросоюза, на котором был подписан  договор о создании Европейского стабилизационного механизма, а также была достигнута договоренность о принятии европейского фискального пакта. Последний документ обязывает страны Евросоюза соблюдать строгую бюджетную дисциплину и согласованность экономической политики внутри ЕС. Мировые финансовые рынки отреагировали ростом, так как уверенность в  способности периферийных стран пережить кризис в краткосрочном периоде, несомненно, повысилась. К 17:15 по московскому времени ведущие европейские индикаторы прибавляют около 1%, нейтрально восприняв новость о падении розничных продаж в Германии в декабре на 1,4% после снижения на 1% в ноябре. Главные российские индикаторы, в свою очередь, растут на 0,7-1,8%. В лидерах роста – автомобильная отрасль на сообщении о том, что Альянс Renault-Nissan уже в первом полугодии собирается завершить сделку по приобретению 25% акций АвтоВАЗа. Европейская валюта как представитель рисковых активов отреагировала также позитивно на итоги саммита, преодолев во вторник отметку 1,32 против доллара.


       Американские инвесторы, вероятно, «войдут» в рынок на «гребне волны», способствуя в дальнейшем разгону европейских и российских индексов. Благоприятная макростатистика из США (станут известны январские значения индексов деловой активности менеджеров по снабжению Чикаго и потребительского доверия) может стать решающей для преодоления индексом ММВБ заколдованного уровня 1518.
Отдельного внимания заслуживают положения Бюджетного пакта. Финансовая дисциплина не является столь жесткой, как о ней говорят. Во-первых, из договора следует, что в исключительных случаях страны смогут отклоняться от целевых уровней по бюджету. Вместе с тем не оговорены обстоятельства, которые подразумевают собой возможность исключения из правил. Во-вторых, санкции к нарушившим требования странам малы (0,1% ВВП) по сравнению с предполагаемыми объемами «спасительных» траншей для этих государств. Таким образом, Бюджетный пакт не изменяет в корне      существующую парадигму с девизом «бери сейчас, плати потом».


         В то же время, для Греции прошедший саммит не принес значимых результатов, так как ее будущее зависит, прежде всего, от согласования параметров сделки по реструктуризации долга между кредиторами и государством. В случае, если компромисс будет найден, мировые финансовые рынки отреагируют более существенным ростом, чем сегодня. Для евро это послужит новым драйвером к укреплению. Основная валютная пара, евро/доллар, имеет шанс подняться к полуторамесячному максимуму – 1,33. Следующей «дозой» станет приток новой ликвидности после предоставления Европейским центральным банком кредитным организациям трехлетних кредитов (LTRO-2) 29 февраля.


Оценка статьи:
  • 5,25
Оценили человек: 5


Оставить свой комментарий: