Ключевым событием четверга для международного валютного рынка стало заседание Совета Европейского Центрального Банка

Ключевым событием четверга для международного валютного рынка стало заседание Совета Европейского Центрального Банка, на котором,  как и ожидалось, главный финансовый регулятор Еврозоны понизил ставку рефинансирования до 2% (-50 б.п.). В итоге ставка Банка Европы по-прежнему самая высокая в «большой семерке». ЕЦБ подтвердил приверженность  более консервативной политике денежно-кредитного регулирования. Монетарные власти объединенной Европы, в лице г-на Трише, в отличие от их коллег из ФРС и Банка Японии,   видимо,   считают   преждевременным и неадекватным отказываться  от такого традиционного метода регулирования,  как базовая ставка рефинансирования,  в пользу нулевых процентных ставок и использования нетрадиционных методов.   Реакция участников рынка FOREX на такое понижение была неоднозначна. С одной стороны, текущее снижение уже было заложено в ценах, и не должно было сильно отразиться на курсе евро, с другой стороны, единая валюта, при игре на разнице в ставках,  по-прежнему остаётся одной из наиболее высокодоходных среди главных конкурентов. В итоге основные инвесторы предпочли дождаться традиционного выступления Председателя Банка Еврозоны. И если поначалу  г-н Трише обнадежил участников, недвусмысленно дав понять, что на следующем заседании ставку не собираются урезать, то в последующих заявлениях он был более пессимистичен, констатировав ухудшающееся положение дел в Европе, и заявив при этом, что снижение до 2% - это, возможно, далеко не предел. Игроки валютного рынка восприняли последние высказывания  г-на Трише,  как негативный фактор,  и пара EUR/USD достигла в считанные минуты своего дневного минимума на уровне 1,3035. По результатам выступления Председателя ЕЦБ  многие аналитики сошлись во мнении, что по мере разрастания глобального кризиса и дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей в зоне евро,  Центробанк всё-таки вынужден будет и в дальнейшем снижать свои ключевые ставки, доведя их,  в конечном счете , до близких к нулевым значениям. А это значит, что политика ЕЦБ,  в итоге,  просто более запаздывающая, следовательно,  менее эффективная, чем у той же Федеральной Резервной Системы США. Но здесь примечателен другой факт - несмотря на негативные   для евро результаты вчерашнего заседания, медведям по паре EUR/USD так и не удалось преодолеть не столько технический, сколько психологический рубеж в 1,30. А значит, с большей долей уверенности можно говорить о краткосрочной коррекции пары вверх. Многие трейдеры начнут закрывать короткие позиции, фиксируя недельную прибыль. Поэтому сегодня мы ожидаем восходящего тренда по главной паре в районе 1,315-1,34. Еще более стремительного роста можно ожидать от британского фунта, за единицу которого в конце торговой сессии могут предлагать 1,48-1,495 доллара.
Незначительное укрепление доллара прогнозируем лишь в паре USD/JPY, где торги, на наш взгляд, пройдут в коридоре 89,5-91,5 йен за единицу американской валюты.
Из выходящей сегодня макростатистики  наибольший интерес представляет потребительская инфляция (CPI) в декабре в Соединенных Штатах. Если индикатор просигнализирует о продолжающихся дефляционных процессах в экономике, то можно ожидать со стороны ФРС дальнейшей активизации политики «количественного смягчения» посредством активных действий на открытом рынке и увеличения объема своего баланса, что в среднесрочной перспективе окажет понижательное давление на курс доллара.
На фоне ожидаемого снижения доллара и роста основных фондовых площадок, цены на драгоценные металлы продемонстрируют умеренный рост. Так, торги по золоту пройдут в ценовом диапазоне 815-825 долл. за унцию.


Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: