Итак, во вторник свершилось событие, которое еще год назад инвесторы бы отнесли к разряду фантастики.

Итак, во вторник свершилось событие, которое еще год назад инвесторы бы отнесли к разряду фантастики. С «легкой руки» финансовых властей Соединенных Штатов был установлен целевой диапазон для ключевой процентной ставки в размере 0%-0,25%. Таким образом, Федрезерв впервые в своей денежно-кредитной политике будет использовать нечто похожее на плавающий  курс для базовой ставки. Представители Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США объяснили такое решение необходимостью максимально использовать все возможные на сегодняшний день инструменты и меры для преодоления экономического спада и дефляционных процессов в экономике страны.
В итоге многие инвесторы расценили такой ход Центробанка, как сокращение ставки до почти нулевого значения. И если снижение на 75 б.п. игроки могли спрогнозировать, чем во многом можно объяснить ослабление доллара в понедельник, то падение до нуля не ожидал ни один, даже самый агрессивный инвестор. Что и привело к обвалу стоимости американской валюты сразу после обнародования решения ФРС. Так, за 10 минут курс доллара упал более,  чем на «фигуру»  в паре с основными валютами. К  концу заокеанской сессии пара EUR/USD торговалась выше 1,40 (отыграв за месяц 1500 пунктов), британский фунт стоил более чем 1,55 долл. А швейцарский франк пробил уровень сопротивления 1,12. Даже японская йена  окрепла к американцу, преодолев значение - 89.
Во многом  такому резкому смягчению монетарной политики способствовали вышедшие сегодня очередные негативные макроэкономические показатели по США. Так, потребительские цены в ноябре упали на 1,7%, в то время как прогноз составлял 1,3%. Данное снижение уровня инфляции оказалось рекордным за последние полвека, подтвердив усугубляющиеся дефляционные процессы в экономике США. Также серьезное влияние  на решение представителей ФРС оказали заявления Барака Обамы.  Выступая во вторник перед журналистами, новоизбранный президент призвал активизировать все возможные способы по борьбе с рецессией и экономическим кризисом.
Будущий глава Белого Дома отказался критиковать политику центрального банка, заявив, что экономика Соединенных Штатов переживает самый тяжелый период со времен Великой депрессии и необходимо преодолеть множество структурных трудностей. Действительно, Обаме нет смысла критиковать политику Федрезерва, так как предпринятые  меры способствовали сильному ослаблению национальной валюты. А слабый доллар как никогда выгоден администрации будущего (да и нынешнего) президента, так как осуществляемые всё в большем количестве финансовые вливания в экономическую систему приводят к гигантскому росту дефицита бюджета и государственного  долга США. А обслуживание таких пассивов в условиях сильной национальной валюты  окончательно может «задушить» больную американскую экономику. К тому же приближаются сроки по погашению огромного количества краткосрочных казначейских облигаций, и низкая стоимость доллара в это период также уменьшит долговую нагрузку Минфина США. В таких условиях значительное укрепление американской валюты в ближайшем времени будет маловероятным.
В среду на международном валютном рынке будет относительное затишье, после столь стремительной динамики в начале недели. Европейские валюты по-прежнему будут немного укрепляться к доллару, при этом в конце дня возможна небольшая коррекция на повышение американских денег. Многие инвесторы, вероятно, захотят зафиксировать доходы  и начнут закрывать длинные позиции по евро и фунту.
 В целом, диапазон сегодняшних торгов по паре EUR/USD будет находиться в районе 1,40-1,425. Британский фунт будет торговаться на уровнях 1,55-1575. А японская  йена вошла в новый ограниченный коридор, в диапазон  88-90.
На фоне вчерашнего решения ФРС драгоценные металлы взлетели в цене. Так , к концу американской сессии, золото стоило 845 долл. за унцию, стоимость серебра достигала 10,8 долл. за унцию. По нашим прогнозам, такая тенденция на рынке благородных металлов сохранится до конца года.
Инвесторы всё с большим интересом рассматривают данные активы  в качестве наиболее надежных объектов вложения средств. Сегодня рост цен на серебро и золото продолжится, и к концу дня могут быть пройдены психологически важные отметки в 850 долл. и 11 долл. за тройские унции золота и серебра, соответственно.

Ганган  Андрей, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс»


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: