Франк в свободном падении

Обнародованные вчера данные по федеральному бюджету США в феврале зафиксировали  очередное превышение расходов над поступлениями в казну. Февральский дефицит составил порядка 194 млрд. долларов. При этом,  за первые пять месяцев текущего финансового года (начинающегося в октябре 2008), дыра в американской казне составила 764 млрд. долл. Для сравнения, вся доходная часть российского бюджета в этом году не превысит 185 млрд. долларов (!). Из отчета Министерства финансов США также следует, что чистые проценты по федеральному долгу в прошлом месяце составили 12,2 млрд. долларов. Учитывая скорость и объемы, с которыми  Казначейство штампует и реализует свой главный «продукт» - гос. облигации, на обслуживание только федерального долга в этом году может уйти свыше 150 млрд. долларов (еще раз вспомним о размерах российского бюджета).
В этой связи, если Обама действительно намерен сократить дефицит к 2013 до 3% ВВП, и не допускать ситуации, когда темпы роста гос. долга превышают общеэкономический рост в стране, необходимо срочно решать проблему «долговой пирамиды» США. И кроме девальвации американской валюты пока сложно назвать другие действенные методы снижения реальной стоимости гос. обязательств.  В любом случае, долгосрочные перспективы американской валюты, на наш взгляд, нерадужны, и как только мировая экономика преодолеет текущие рецессионные процессы, падение доллара неминуемо.
К сожалению, пока что света в конце туннеля не видно - макроэкономические индикаторы большинства стран продолжают обновлять антирекорды. Одномоментный спекулятивный рост на мировых фондовых рынках  каждый раз сменяется  бегством инвесторов в самые надежные, на их взгляд, активы — доллары и номинированные в них казначейские бумаги. 
Волатильность на рынке Forex в последние месяцы не укладывается ни в какие рамки технического анализа. Сегодняшний день - яркое тому подтверждение. Национальный Банк Швейцарии принял решение о снижении диапазона трехмесячной процентной ставки LIBOR по франку до уровней 0%-0,75%. Целевое  же значение ставки теперь составляет 0,25%.
При этом регулятор официально заявил о намерении провести валютные интервенции. Некоторые трейдеры не исключают, что Банк Швейцарии уже вышел на рынок и активно скупает иностранную валюту. Как итог — пара USD/CHF за считанные минуты выросла на 4 фигуры (!). К евро швейцарская валюта подешевела более,  чем на 500 пунктов (какой уж тут тех. анализ?). 
Главная пара рынка сегодня колеблется вблизи отметки 1,28 доллара за евро. При этом,  по итогам четверга мы  прогнозируем снижение стоимости европейской валюты в район $1,27, на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и решения швейцарского ЦБ. Не оказывают поддержку евро и новые заявления главы Европейского Центробанка. Жан-Клод Трише говорил сегодня о том, что нет каких-либо поводов считать, что текущее значение ставки рефинансирования в еврозоне более снижено не будет.
Мы также сохраняем понижательный прогноз по британской валюте. Банк Англии активно приступил к реализации политики количественного смягчения. И в рамках этих мер уже приобрел на аукционе государственные долговые бумаги на сумму 2 млрд. фунтов. При этом объем предложения гос. облигаций значительно превышал платежеспособный спрос монетарных властей Великобритании. Подобная ситуация свидетельствует о том, что  регулятору довольно легко удастся вкачать в экономику Соединенного Королевства запланированные 75 млрд. фунтов. По итогам же сегодняшнего дня ожидаем увидеть пару GBP/USD ниже отметки 1,37 доллара за фунт.
 
Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: