Евро «в дефиците»

Позитивные тенденции в динамике единой европейской валюты сохраняются. К концу прошлой недели котировки евро превысили рубеж $1,36, достигнув, таким образом, двухмесячных максимумов. Рост на фондовых рынках вкупе с оптимистичными статданными из Германии спровоцировали в пятницу активные покупки европейской валюты. Помимо этого поддержку евро по-прежнему оказывает риторика представителей Европейского Центрального Банка. При каждом удобном случае в ЕЦБ не упускают возможность напомнить, что «сворачивание так называемых нестандартных мер денежно-кредитной политики будет продолжено». При этом свои слова регулятор подкрепляет делом. Так, в январе объем ликвидности, предоставляемый ЕЦБ коммерческим банкам, заметно сократился, в итоге многие финансовые институты региона начали испытывать дефицит «евровой» ликвидности, что во многом и предопределило столь бурный спрос на единую валюту в течение последних недель.

В отличие от Европейского Центробанка, ФРС по-прежнему сохраняет верность своему курсу на дальнейшее количественное ослабление. Так, только за первые две недели января Федрезерв выкупил гособлигаций более чем на $50 млрд. Как видно, активная накачка банковской системы долларовой ликвидностью продолжается. В итоге, наблюдаемые расхождения во взглядах ЕЦБ и ФРС способствуют росту пары евро-доллар.

В ходе сегодняшнего торгового дня участники внимательно будут следить за данными из Европы (выходят индексы PMI) и ситуацией на долговом рынке. В целом ожидаем, что евро в понедельник будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3530-1,3680 доллара.

 


Оценка статьи:
  • 1,5
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: