«Доллар – меньшее из зол»

Делая в очередной раз выбор между риском и доходностью, главные игроки международного валютного рынка снова предпочли «уйти в качество», которое, на их взгляд, воплощает американский доллар и номинированные в нём гос. бумаги США. В условиях, когда мировые площадки подвержены тотальному снижению, а выходящие корпоративные отчетности, особенно в финансовом секторе, окончательно сводят «на нет» весь оптимизм и надежды на скорый выход из кризиса, желающих вкладываться, в пусть и потенциально высокоприбыльные инструменты фондового рынка,  крайне мало. Инвесторы уже не стремятся преумножить свой капитал, на сегодняшний день ключевая цель – сохранить.

При этом на неделе,  не без помощи пессимистичных заявлений финансовых властей Еврозоны и Великобритании , к инвесторам пришло осознание, что экономическая ситуация в Европейском Союзе возможно куда более сложная, чем предполагалось ранее. К подобным выводам особенно подтолкнули такие факторы, как снижение суверенных рейтингов отдельных стран-членов зоны евро (Испания, Греция)  и пересмотр в сторону понижения темпов экономического роста в регионе  (ВВП Еврозоны по прогнозам сократится в 2009г. на 1,9%). О проблемах Великобритании можно говорить еще дольше. Так, ожидается, что только в этом году Валовый Продукт сократится почти на 3%, а крупнейший банк страны (Royal Bank of Scotland)  рапортует  о, возможно, крупнейших в истории банковского сектора Соединенного Королевства убытках в районе 28 млрд. фунтов. Усугубляют и без того непростую ситуацию постоянные негативные комментарии ключевых фигур Европы в области финансов о недооцененных рисках и предстоящих трудностях. Такие заявления лишь наводят на мысль о неэффективности мер по поддержке экономической системы Европы, например,  со стороны ЕЦБ. Так,  многие аналитики сходятся во мнении, что несмотря на консерватизм в денежно-кредитной политике, проявляемый Европейским Центробанком в отношении процентной ставки (текущий уровень 2% - самый высокий в G7), регулятор вынужден будет,  в конечном счете,  снизить ставку до околонулевых значений. Таким образом, политика ЕЦБ сведётся к повторению шагов Федрезерва США,  только со  значительным опозданием, в этом случае время играет против Главного Банка Еврозоны, а значит,  и против всей экономики Региона.  
  
Подобные мысли окончательно расшатывают давно уже «слабые нервы» валютных игроков, которые начинают массово распродавать фунт и евро. И восстановить доверие к европейским валютам, в особенности к британской, будет не так просто.
 
Сегодня мы по-прежнему ожидаем ослабление фунта к американскому доллару, при этом пара GBP/USD будет весьма волатильной, а размах может составить до 4-х фигур. В целом,  по итогам дня ожидаем, что стоимость британской валюты составит 1,365-1,375 доллара. В этой связи, особым спросом со стороны спекулятивно настроенным игроков будут пользоваться кросс-курсы фунта. 

По евро можно ожидать небольшую повышательную коррекцию, связанную в основном с фиксацией прибыли и достижением парой  нижней границы (на отметке 1,284) среднесрочного нисходящего тренда. Таким образом,  в течение дня возможен технический отскок к уровню 1,3 с последующим снижением к отметкам 1,28-1,29.

Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: