Давление "медведей" на фондовые и товарные рынки сохранится на предстоящей неделе

В очередной раз фондовые рынки не смогли противостоять внешнему негативу и завершили неделю  в «минусе». Американские биржи закрылись на отрицательной территории уже седьмую неделю подряд.  Так, главный индекс страны Dow Jones Industrial Average упал на 1,57%, до 10817,65 пунктов. Потеря же с начала августа составляет уже 11,2%. Ключевые индексы NASDAQ  и Standard&Poor’s «полегчали» на 1,62% и 1,50%, остановившись на отметках 2341,84 и 1123,53, соответственно. Уход инвесторов из рисковых активов спровоцировали сохраняющиеся опасения относительного скорого восстановления ведущей экономики мира. Плохие макроэкономические данные, выходившие на неделе, подтверждали мнения трейдеров.

Ведущие российские индикаторы также снизились в пятницу, 19 августа. Индекс ММВБ опустился на 0,97%, к уровню 1438,74, в то время как индекс РТС потерял 0,56%, закрывшись на отметке 1575,33. Несмотря на то что к концу торгового дня покупатели смогли отыграть дневные потери, внутри дня индекс ММВБ снижался до 1388,23 пунктов, что ниже недельного максимума на 8,7%. Поддержала российский рынок европейская макроэкономическая статистика. Дефицит бюджета в июле оказался лучше ожиданий аналитиков: 20 миллионов фунтов против 3,5 миллиардов. Однако эти данные не смогли «поднять» европейский рынок:  торги в Европе закрылись падением ведущих индикаторов на 1-2%. Ввиду слабого состояния банковского сектора бумаги кредитных организаций оказались в лидерах падения.

В настоящее время азиатские фондовые рынки находятся под давлением, снижение составляет порядка 0,5-1%. Котировки нефти марки Brent также падают, в моменте теряя 2,4 доллара (2,3%). Российский рынок, поддерживаемый в пятницу растущими ценами на нефть, лишился данной привилегии в понедельник. Данный фактор может спровоцировать открытие фондовых бирж России в «минусе» порядка 1%.

На неделе поведение валют в целом отражало настроения участников на фондовом и товарном рынках. В начале недели спросом пользовались рисковые активы, такие, как евро, австралийский и новозеландский доллары. Основная валютная пара, евро/доллар, в среду преодолела отметку 1,45, однако к пятнице вернулась к уровням 1,4360-1,4380.В конце недели внимание стало уделяться надежным активам – доллару, японской йене. Неестественное движение можно было наблюдать у франка, так как его курс находился под давлением заявлений Швейцарского центрального банка о сдерживании роста национальной валюты. Прозвучали сообщения о возможной привязке франка к евро, однако регулятор пока ограничился интервенцией. Вечером в пятницу доллар/франк торговался по 0,7870 против 0,7760 12 августа. На следующей неделе инвесторы будут ожидать выступления в пятницу председателя Федеральной резервной системы США Б. Бернанке о будущей монетарной политике, которая определит дальнейшее движение всех рынков. До этого ожидаем увидеть боковое движение основной валютной пары, евро/доллара, в диапазоне 1,4260-1,4440.

Основные события 22 августа


Оценка статьи:
  • 5,25
Оценили человек: 5


Оставить свой комментарий: