Боковой тренд сохранится

Торги на международном валютном рынке в понедельник проходили достаточно волатильно. Инвесторы весьма чутко реагировали на выходящие новости, которые то усиливали склонность к риску, то наоборот заставляли игроков осторожничать.

Так, в ходе европейской сессии доллар укреплялся против основных конкурентов на фоне неблагоприятных корпоративных новостей из США. В воскресенье крупная кредитная организация, специализирующаяся на кредитовании малого и среднего бизнеса - CIT - подала заявление о банкротстве (в частности, уход под 11 параграф «защита от кредиторов»). Компания так и не смогла договориться о реструктуризации с держателями облигаций, в итоге вынуждена была инициировать процедуры банкротства. Долг CIT на сегодняшний момент достигает $65 млрд. при общем объеме активов в $71 млрд. После реорганизации 100% акционерного капитала «преобразованной» компании перейдет держателям долга (при этом крупные владельцы долговых бумаг получат новые облигации), в то же время нынешние акционеры (в т.ч. правительство США), вероятно, полностью потеряют свои доли.

Во второй половине дня вышел целый блок позитивной макростатистики в Соединенных Штатах. По данным Института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере США в октябре вырос на 3,1 пункта до 55,7, в то время как прогноз предполагал менее существенный месячный рост. Помимо этого американская ассоциация риелторов обнародовала позитивный отчет о подписанных договорах по продаже домов. В сентябре число договоров выросло на 6,1% в сравнении с прошлым месяцем, игроки ждали прироста в пределах процента. Подобная статистика усилила покупки более доходных валют, но к концу североамериканской сессии доллар всё же отыграл часть позиций на фоне некоторой фиксации на фондовых рынках.

Уже сегодня в течение азиатских торгов «американец» вновь оказался под давлением на новостях о том, что МВФ продало ЦБ Индии 200 метрических тонн золота (по средней цене в 1045 долларов за тройскую унцию). Подобные известия вновь активизировали разговоры о будущей судьбе доллара и его статусе мировой резервной валюты. Покупка драгметалла развивающимися странами сигнализирует об их стремлении диверсифицировать резервы и постепенно уйти от «долларовой зависимости». Чуть позже доллар вновь укрепился на фоне повышения Резервным Банком Австралии процентной ставки (очередные +25 б.п. до 3,5%). Решение регулятора несколько усилило вероятность если не ужесточения, то хотя бы намеков со стороны ФРС на будущее повышение ставок.

Сегодня, по нашим прогнозам, главная пара рынка продолжит торговаться в ранее установленном диапазоне 1,4680-1,4860 доллара.

Аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: