"Азиатские стоп-лоссы на страже доллара"

Глава Европейского Центрального Банка вчера снова заявил, что не исключает возможности использования нетрадиционных методов денежно-кредитного регулирования в рамках европейского монетарного союза. Более того,  господин Трише сказал, что ЕЦБ уже работает в «нестандартном режиме» -   как на открытом рынке, так и в области обеспечения кредитов. Подобные заявления президента Банка Еврозоны наводят инвесторов на мысль, что регулятор начинает осознавать всю масштабность и серьёзность текущих макроэкономических проблем в европейском регионе. А это значит, что последующие шаги ЕЦБ по смягчению  монетарной политики станут куда более значительными и агрессивными,  и в первую очередь, в отношении ставки рефинансирования. Таким образом, участники валютного рынка начинают интенсивно «закладывать» в текущую стоимость евро возможное снижение учетной ставки, решение о которой будет принято на мартовском заседании. Понижательное давление на курс единой европейской валюты также оказывают новые слухи о возможных дефолтах по суверенным обязательствам ряда стран участниц ЕС (в первую очередь, Ирландии). Рост подобных рисков в понедельник четко отслеживался на рынке кредитно-дефолтных свопов. 

Снижалась вчера и британская валюта,  на фоне новых опасений  относительно банковского сектора Соединенного Королевства. Рейтинговое агенство Moody`s понизило в понедельник кредитный рейтинг одному из крупнейших финансовых институтов Великобритании - Lloyds Banking Group. В этой связи вновь активизировались разговоры о потенциальной угрозе национализации ряда кредитных организаций Туманного Альбиона. Подобные новости не могут оказать поддержку национальной валюте, в результате чего британский фунт вчера просел к американскому доллару более чем на 1%.
 
В ходе сегодняшних азиатских торгов динамика на рынке Forex не изменилась. Более того, в середине сессии за считанные минуты европейская валюта подешевела к доллару более,  чем на 100 пунктов. Объяснить подобный скачок, на фоне отсутствия каких-либо значимых новостей,  можно лишь срабатыванием большого количества стоп-приказов (закрывались длинные позиции) в районе значений 1,2750. Волна продаж европейской валюты отбросила пару к уровням 1,2650, вблизи которого тандем EUR/USD и торговался до конца азиатской сессии.
 
Укрепление доллара автоматически перекинулось и на другие кросс-курсы, стоимость британской валюты опустилась в район значений 1,42 доллара за фунт. Пара USD/JPY к началу европейской сессии торгуется вблизи уровня 92,5 йены за доллар.
 
В течение сегодняшнего дня европейские валюты попытаются отыграть часть утраченных позиций. Но рост евро и фунта в рамках текущих нисходящих трендов будет крайне ограниченным. Более того,  в случае резкого снижения фондовых индексов Европы доллар продолжит укрепляться к национальным валютам Старого Света. При этом целевой диапазон по паре EUR/USD в ближайшие дни будет расположен в районе 1,25-1,28 доллара за евро.
Торги по британской валюте, по нашим прогнозам, пройдут в диапазоне: 1,415-1,432.
Японская валюта,  на фоне ожиданий репатриации капитала «на Родину»,  может начать укрепляться во второй половине дня, и пара USD/JPY будет торговаться ниже  значения 92 йены за доллар.
 
Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: