Антирекорды на американском рынке жилья

Единая европейская валюта по итогам торгового дня среды смогла укрепиться против доллара США. Выросли против американца и другие чувствительные к риску валюты, и это несмотря на вышедшую вчера крайне удручающую статистику по первичному рынку жилья в Штатах. По данным американского Минторга, в мае объем продаж новых домов (на одну семью) рухнул на -32,7% по сравнению с предыдущим месяцем,  достигнув минимального значения за всю историю ведения подобной статистики (с 1963 года) - 300 тыс. объектов в год. При этом продолжают снижаться и цены на недвижимость. По сравнению с прошлым годом стоимость жилья на первичном рынке в мае снизилась на 9,6%. Таким образом, проблемы в сегменте недвижимости США никуда не делись, а были лишь на время «заморожены», пока действовала правительственная программа, предполагавшая налоговую льготу для американских граждан впервые приобретающих жилье. В итоге без госстимула рынок недвижимости продолжает падать. 

На этом фоне было вполне логично, что по итогам своего двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США озвучил менее оптимистичную оценку текущей макроэкономической ситуации в стране, а также принял решение сохранить нынешний сверхнизкий уровень краткосрочных ставок (0%-0,25%). Несмотря на вполне ожидаемые итоги заседания Федрезерва, валютный рынок все же отреагировал умеренным снижением доллара. Ведь теперь все больше свидетельств того, что до конца года регулятор не станет ужесточать монетарную политику (особенно в нынешних условиях низкой инфляции), а значит, уменьшаются риски при использовании доллара в качестве валюты фондирования при покупках более доходных активов.

Продолжила вчера расти и британская валюта. После того как рейтинговые агентства позитивно высказались по поводу обновленных бюджетных планов нового правительства, дополнительную поддержку фунту оказал и Банк Англии. Точнее один из его представителей, который, согласно опубликованным вчера протоколам последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике, высказался  в пользу повышения ключевой процентной ставки (на 25 б.п.). До этого на протяжении многих месяцев основные представители Банка Англии выражали единодушное мнение в отношении ключевых уровней процентных ставок. 

Сегодня, по нашим прогнозам, евро продолжит движение в рамках диапазона 1,2200-1,2450 доллара.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: