Американская промышленность не воодушевила рынок

На международном валютном рынке во вторник преобладали коррекционные движения. На фоне неоднозначной динамики фондовых индексов и вышедших хуже ожиданий статданных игроки предпочитали фиксировать прибыль по высокодоходным европейским и товарным валютам. В итоге главная пара рынка вновь опустилась ниже отметки $1,49 за евро.
 
Согласно данным Министерства труда США, цены производителей в октябре (с учетом коррекции на сезонные колебания) выросли на 0,3%, в то время как консенсус-прогноз предполагал рост на 0,6%.  При этом базовый индекс (не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители) продемонстрировал месячное падение на 0,6% - наиболее резкое снижение за последние 8 лет.  Годовой прирост базового индекса составил скромные 0,7% - минимум с 2003г. Подобные цифры по-прежнему свидетельствуют о слабых инфляционных рисках, скорее для промышленного сектора  все еще более актуальна дефляционная угроза. Как подтверждение тому вчерашние данные по промпроизводству.  Согласно информации ФРС США, в октябре американское производство выросло на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, рынок ожидал прироста в 0,3%. Во многом «выйти в плюс» по итогам месяца показателю помог компонент «производство в секторе коммунальных услуг», который на фоне  относительно холодной осени вырос +1,6% м/м. Эффект от государственной программы поддержки автомобильного сектора (т.н. «деньги за драндулеты») фактически себя полностью исчерпал, и в октябре производство автомобилей и запчастей к ним упало на 1,7%. В целом годовое падение промышленности в Штатах вновь ускорилось и составило 7,1% против снижения на 6% в сентябре. Коэффициент загруженности производственных мощностей в октябре вырос до 70,7%, в автомобильном секторе значение коэффициента составило  51,5%.
 
Подобные темпы восстановления реального сектора американской экономики явно не воодушевили игроков, в результате мы и наблюдали во вторник некоторое угасание интереса к рисковым активам. Между тем, учитывая намерения того же Федрезерва продолжать сверхмягкое денежно-кредитное регулирование «еще длительный период времени», доллар по-прежнему в среднесрочной перспективе будет выглядеть весьма уязвимым. 6-месячные ставки Libor для долларового фондирования уже ниже аналогичных ставок для заимствования в иенах, что придает дополнительный стимул игрокам использовать «американца» в качестве заемной валюте при процентном арбитраже (carry-trade).
 
Среди наиболее важных макроэкономических данных среды стоит выделить публикацию октябрьского индекса потребительских цен в США (16:30 мск.) и отчет по продажам на первичном рынке жилья (16:30 мск.).
 
В целом, евро сегодня будет торговаться, по нашим прогнозам, в диапазоне 1,4810-1,4960 доллара. 

Аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс»


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: