Акулы на фондовых рынках

Для того чтобы понять, почему страх инвесторов дошел до такой степени, что его можно уже трогать руками, приведу несколько интересных фактов. По оценкам экспертов, вероятность входа США в стадию рецессии составляет 40%. Кстати, вышедшая вчера макроэкономическая статистика это подтверждает: индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии упал до минимального уровня с марта 2009 года (с 3,2 до -30,7). Если посмотреть на график, можно заметить, что последний раз такой скачок вниз был в октябре 2008 года.

Афишируемый властями США выход страны из рецессии на 70% просубсидирован государством. При этом количественные смягчения, проводимые с конца 2008 по июнь 2011, призванные поднять экономику, обеспечили всего 3-процентный экономический рост в течение одного квартала 2010 года. А уже в первой половине 2011 года рост ВВП упал ниже планки в 1%.

Неудивительно, что доверие населения потеряно, и любая негативная новость ведет рынки в пропасть. Вчера таких новостей было целых четыре: первичные обращения за пособием по безработице за неделю увеличились на 13 тысяч человек– до 408 тысяч, июльский индекс потребительских цен разогнался до 0,5% против небольшой просадки на 0,2% в июне. На рынке недвижимости также по-прежнему застой: продажи на первичном рынке жилья в июле сократились на 3,5%, до 4,67 миллионов домов в год, а цены на вторичном рынке за последний год снизились на 4,5%. Помимо всего прочего, вчера был опубликован индекс деловой активности, про который я писала выше.

Результат: повторная мощнейшая волна распродаж на всех фондовых и товарных рынках. Главный индекс Америки, Dow Jones Industrial Average, рухнул на 3,68%, до уровней конца ноября 2010 года – 10990,58 пунктов (за исключением минимумов, зафиксированных на прошлой неделе). А технологический индекс NASDAQ обвалился на 5,22%, потеряв 131 пункт. На европейских рынках «медведи»  также постарались: сводный индекс крупнейших предприятий Европы, Stoxx Europe 600, упал на 4,8%. Российская «красная» зона оказалась также не в лучших условиях: индекс ММВБ снизился на 3,73%, до 1452,83 пунктов, а индекс РТС – на 4,79%, остановившись на уровне 1584,20.

Как обычно и происходит в период паники на финансовых рынках, вслед за фондовыми рынками рухнули и товарные. Так, цены на нефть марки Brent упали на 3,55 доллара, до 107,05 долларов за баррель, растеряв весь рост недели.

Когда это все закончится? - Только тогда, когда средства, идущие на подъем экономики, дойдут до нее. Когда Wall Street перестанет управлять всей мировой финансовой системой и экономикой. Когда банковская сфера, выполняющая роль кровеносной системы, начнет работать эффективно, не создавая пузырей в различных областях. После кризисного 2008 года крупнейшие институты стали оставлять на балансах огромные суммы, боясь повышать долю «плохих» кредитов.

 

В итоге банки нервно сидят сложа руки, а активность клиентов остается крайне низкой.

Поэтому в ближайшее время все будет зависеть от того же фактора, что и раньше: настроения «акул рынка» - крупнейших корпораций, чьи аппетиты могут умерить только инвестиционные спекулятивные операции (ведь доход от нормальной, кредитной, деятельности невелик).

Вероятно, в пятницу снижение продолжится (азиатские рынки падают уже более чем на 4%, нефтяные котировки также снижаются, а фьючерс на S&P 500 «отдает» в моменте 0,72%). Однако на следующей неделе возможно повторение сценария прошлой недели – отскок от достигнутых минимумов.

Опасения на фондовом рынке могут толкнуть «валюты-убежища» к росту. 18 августа отказ от рискового евро привел к снижению котировок пары евро/доллар к отметке 1,4335 против 1,4430 днем ранее. Возможно, сегодня основная валютная пара упадет ниже уровня 1,43.


Оценка статьи:
  • 7,34
Оценили человек: 7


Оставить свой комментарий: