Обзор аграрных рынков от 6 февраля 2012 года

В первый месяц 2012 года котировки пшеницы двигались в широком ценовом диапазоне. Опустившись к отметке $5,9 за бушель ($216,6 за тонну) после публикации январского отчета Министерства Сельского хозяйства (МСХ) США, котировки агрокультуры отскочили до линии сопротивления среднесрочного нисходящего тренда - $6,81 за бушель ($250 за тонну).

В своем очередном докладе о состоянии мирового спроса и предложения сельскохозяйственных культур МСХ США повысило прогноз производства пшеницы в сезоне 2011-2012 до 689 млн. тонн, в основном  за счет увеличения урожая на 175% (до 112 млн. тонн) в странах Причерноморья. Кроме того, неплохие показатели прироста производства зерна показывают Австралия и Аргентина.  Мировое потребление также выросло на 4% - до 681 млн. тонн. Наибольший вклад в увеличение показателя внес спрос на фуражную пшеницу, потребление которой, согласно оценкам МСХ, выйдет на новый рекорд в 131 млн. тонн. Публикация отчета спровоцировала падение стоимости зерна за день на 8,8%.

Однако сильные морозы в Европе, на долю которой приходится около 20% мирового производства пшеницы, в совокупности с заявлениями России и Аргентины о возможном ограничении на экспорт зерна, нивелировали падение котировок. Не последнюю роль в наблюдаемом в настоящее время повышении стоимости пшеницы играет состояние доллара, который «просел» за последние 2 недели января против евро на 4,6%. Таким образом, указанные выше факторы будут оказывать поддержку ценам на пшеницу и в дальнейшем. По нашим оценкам, в ближайшей перспективе мы можем увидеть плавный рост цен на пшеницу, до $6,7 за бушель.

Что касается текущей ситуации на агропродовольственном рынке России, то здесь тенденция к росту цен во второй половине января также имела место. В европейской части России цены на пшеницу 3 сорта достигли 5892 рублей за тонну, что выше уровней начала года на 3,6%. Повышение цен вызвано как конъюнктурой мирового рынка, так и высокими темпами экспорта зерна. Кроме того, как уже было отмечено выше, ситуация накаляется неопределенностью с правилами экспорта на весну. Поэтому в ближайшее время,  вероятно, тенденция к повышению цен сохранится.

Кукуруза

Схожую динамику с пшеницей продемонстрировала кукуруза, цены на которую с середины января выросли на 8,1%, до $6,4 за бушель ($251.9 за тонну).

Главной угрозой для мирового производства кукурузы в настоящее время являются неблагоприятные климатические условия в Южной Америке. Напомню, что на долю Бразилии, Аргентины и Мексики приходится около 12% выращиваемой культуры. Кроме того, Америка, крупнейший экспортер кукурузы в мире, сокращает прогноз по ее поставкам на мировую арену сразу на 31%, до 22,69 млн. бушелей. Таким образом, триггером дальнейшего движения кукурузы будут погодные условия в ключевых странах-производителях культуры. Уровнем сопротивления для котировок кукурузы является отметка $6,65 за бушель. Выше указанной планки цены могут и не пойти, учитывая в целом благоприятный январский доклад Международного Совет по зерну о повышении мирового производства в сезоне 2011/2012 на 8 млн. тонн, до 869 млн.

В России погодные условия, напротив, крайне благоприятны. Сельскохозяйственные организации РФ реализовали в декабре 2011 года 784,5 тыс. тонн кукурузы, что выше аналогичного показателя в 2010 году в 2 раза. При этом запасы продолжают расти: за 2011 год показатель вырос в 3,5 раза. В настоящее время стоимость 1 тонны кукурузы в центральном федеральном округе составляет 5166 рублей. Вероятно, увеличение экспорта на мировой рынок будет подталкивать цены вверх в краткосрочной перспективе и на российском рынке.


Оценка статьи:
  • 9,33
Оценили человек: 9


Оставить свой комментарий: