Обзор аграрных рынков от 25 Мая 2009г.

Пшеница

 

Минувшая неделя оказалась весьма удачной для зерновых культур. Так, за последние пять торговых дней стоимость июльского контракта на пшеницу выросла на 6%, достигнув максимального значения с конца января – $6,124 за бушель ($225,15 за тонну). Основная причина роста – снижение прогнозного уровня урожая на 2009/10 сельскохозяйственный год. После того как на прошлой неделе Министерство Сельского Хозяйства США обнародовало свой прогноз по объемам производства зерна на будущий год, аналогичные цифры озвучила Продовольственная и Сельскохозяйственная организация при ООН. По прогнозам международных специалистов, объем производства пшеницы в 2009/10 с/х году составит около 655 млн. тонн, что почти на 5% ниже рекордных значений прошлого года. Снижение, в первую очередь, обусловлено сокращением посевных площадей в развитых странах (США, ЕС, Канада). В США, в частности, в будущем году ожидается почти 20%-е падение урожая, что объясняется крайне неблагоприятными климатическими условиями, которые тормозят процесс весеннего посева. В настоящий момент засеяно чуть более 50% планируемого урожая, при этом в прошлом году к этому времени объем выполненных работ достигал 90%. Подобная ситуация грозит серьезным сокращением производства озимой пшеницы.

Мы по-прежнему прогнозируем рост стоимости зерна, что будет обусловлено как объективными факторами (сокращение урожая на фоне роста спроса на зерновые культуры), так, и отчасти, спекулятивными (возросший интерес инвесторов к товарным рынкам на фоне усиливающихся инфляционных рисков в ключевых экономиках мира).

Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу

Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу

Соя

Стоимость сои также на неделе продемонстрировала уверенный рост (+3,2%). При этом, котировки июльского фьючерса достигли максимального значения за последние 8 месяцев – $11,66 за бушель ($428,68 за тонну). То чего так опасались трейдеры - не случилось. Китай не стал сокращать объем закупок сои, более того, по прогнозам, в ближайшие два месяца КНР увеличит импортные закупки данной культуры. В частности, уже в мае-июне Поднебесная может приобрести около 9 млн. тонн. В итоге за первые пол- года общий объем импорта сои со стороны Китая может достигнуть почти 23 млн. тонн.

Вторым фактором, поддержавшим на неделе рост соевых фьючерсов, стала неблагоприятная погода в Латинской Америке. В частности, сильнейшая за последние десятилетия засуха в Аргентине приводит к существенному сокращению урожая. В этом году объем производства сои в Аргентине, по мнению ряда специалистов, сократится на треть, до уровня 29-30 млн. тонн.

Дневной график. Июльский фьючерс на сою

Дневной график. Июльский фьючерс на сою

Свинина

Снижались на неделе цены на свинину. Так, на Чикагской Товарной Бирже стоимость июньского фьючерса на постную свинину снизилась по итогам последних пяти торговых сессий на 2,7%, до уровня $0,652 за фунт ($1592,15 за тонну). Несмотря на затухание ажиотажных продаж на фоне опасений пандемии свиного гриппа, вернуть утраченные позиции фьючерсным контрактам на свинину пока не удается – спрос по-прежнему достаточно слабый.

При этом экспортноориентированные животноводческие фермы США продолжают нести существенные убытки ввиду запрета на ввоз американской свинины в ряд ключевых государств (в т.ч. Россию). По разным подсчетам, новый вирус гриппа может крайне дорого обойтись производителям свинины в Соединенных Штатах. В частности, только в этом году потери могут составить от 0,5 до 1 млрд. долларов. Для сравнения в 2008 году американцы продали свинины на 4,6 млрд. долларов. Из этой суммы около 0,5 млрд. приходилось на Россию.

На предстоящей неделе, по нашим прогнозам, котировки июньского фьючерса продолжат торговаться в коридоре 0,65-0,69 доллара за фунт.

Дневной график. Июньский фьючерс на постную свинину

Дневной график. Июньский фьючерс на постную свинину


Оценка статьи:
  • 1,1
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: