Обзор аграрных рынков от 23 июня 2010г.

Пшеница.
 
После резкого роста на прошлой неделе, цены на пшеницу стабилизировались в диапазоне $4,50-$4,65 за бушель. Фундаментально на рынке мало что изменилось, среднесрочные перспективы по-прежнему свидетельствуют скорее о нисходящей динамике цен. На сегодняшний день проблем с уборкой озимой пшеницы в США не наблюдается: к концу прошлой недели было убрано около 17% урожая, что опережает график прошлого года и соответствует средним темпам предыдущих лет. К тому же на международном рынке пшеницы по-прежнему усиливается конкуренция среди экспортеров. Благоприятные прогнозы из России и Австралии по производству зерна в текущем году могут спровоцировать сильную ценовую конкуренцию, что предполагает снижение мировых котировок пшеницы. В целом, в ближайшую неделю мы ожидаем, что движение июльских фьючерсов на Чикагской Бирже продолжится в рамках текущего бокового коридора.  
 

Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу
 
 
Кукуруза.
 
Цены на кукурузу в минувшие торговые дни вели себя достаточно волатильно. Так за последние три торговые сессии стоимость бушеля кукурузы снизилась на 5% до отметки $3,5 ($137,80 за тонну). Как и в случае с пшеницей, фундаментальные факторы скорее указывают на среднесрочное падение цен. Министерство Сельского Хозяйства США в этом году прогнозирует рост урожая кукурузы на 2%, что, при все еще слабом спросе, приведет к росту мировых запасов этой культуры почти на 3%. При этом в ближайшие сессии мы всё же ожидаем некоторой стабилизации цен вблизи текущих уровней.
  
 
 Дневной график. Июльский фьючерс на кукурузу
 
 
Свинина.
 
Несмотря на все потрясения на финансовых рынках, неплохо себя чувствуют цены на мясо. Так, стоимость фунта постной свинины в Чикаго достигла отметки $0,82 ($1804 за тонну). Поддержку ценам оказывают ожидания роста объемов экспорта американской свинины, в частности в КНР. После того как Народный Банк Китая принял решение «отвязать» курс юаня от доллара, многие аналитики заговорили о скорой ревальвации китайской валюты против американского конкурента. В случае реализации подобного сценария, американское мясо получит дополнительные конкурентные (ценовые) преимущества на китайском рынке. На этом фоне динамика котировок фьючерсов на постную  свинину в ближайшие сессии будет зависеть от ситуации на валютном рынке (в частности, от динамики пары доллар-юань).
 
 
Дневной график. Июльский фьючерс на свинину

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: