Обзор аграрных рынков от 22 июля 2010г.

Пшеница.
 
Цены на пшеницу продолжают свое восхождение к новым локальным максимумам. В ходе последней недели котировки сентябрьского контракта на Чикагской Бирже достигли нового значимого рубежа в $6 за бушель ($220,59 за тонну). Так дорого пшеница стоила последний раз в июне 2009. Причина роста – все те же аномальные погодные условия в основных регионах производства зерна. Поддержку ценам в Чикаго оказывает и курс американского доллара, который в предыдущую неделю преимущественно терял позиции против других валют. Ситуация с засухой в России и других странах восточноевропейского региона продолжает оставаться крайне напряженной, при этом синоптики прогнозируют на ближайшую неделю сохранения (или даже рост) температур, все это по-прежнему может оказывать поддержку ценам на агрокультуры, которые с конца июня уже выросли на 5%-35%.      
 
 
Дневной график. Сентябрьский фьючерс на пшеницу
 
 
Кукуруза.
 
Весьма волатильно ведут себя цены на кукурузу. В отличие от пшеницы, погода пока не причинила этой культуре значительного вреда. В основных районах посевов кукурузы в США ожидаются относительно благоприятные погодные условия, на этом фоне часть трейдеров предпочла зафиксировать прибыль после бурного роста последних недель. В настоящее время бушель кукурузы торгуется в районе отметки $3,82 ($150,39 за тонну). И все же один «козырь в рукаве» у участников рынка есть, в лице китайского спроса. В этом году Поднебесная стала чистым импортером кукурузы.   
 

 
Дневной график. Сентябрьский фьючерс на кукурузу
 
 
Свинина.
 
Незначительно подросли в цене фьючерсы на постную свинину (хотя в данном случае это больше технический фактор, связанный с экспирацией июльских контрактов). В целом же, начиная с середины мая, контракты на свинину торгуются в боковом диапазоне $0,77-$0,82 за фунт. Мы уже отмечали, что в настоящий момент участники рынка нащупали некое равновесное состояние. Дальнейшему росту цен на свинину препятствуют конечные потребители, которые чутко реагируют на рост стоимости мясной продукции, при этом снижаться цены также не могут, поскольку на рынке по-прежнему ощущается определенный дефицит поголовья свиней. В итоге, в ближайшую неделю цены продолжат двигаться в рамках сформированного диапазона.
 

Дневной график. Августовский фьючерс на свинину

Оценка статьи:
  • 1,1
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: