Обзор аграрных рынков от 21 сентября 2011г.

С конца августа цены на пшеницу двигаются в нисходящем тренде. За три недели зерно потеряло в стоимости 8,5%, опустившись с $7,5 за бушель ($275,72 за тонну) до $6,86 за бушель ($252,19 за тонну). Главным фактором снижения стало ухудшение экономической конъюнктуры, вследствие чего инвесторы избавлялись от товарных активов. На фоне макроэкономического негатива произошло существенное укрепление доллара (против евро – на 5% за этот же период). Дорогой доллар делает непривлекательными покупки активов, номинированных в долларах. Кроме того, давление на цены агрокультуры оказывает сезонный фактор. В ценах участники рынка также учли повышение прогноза Международного совета по зерну (IGC) мирового производства пшеницы на 3 миллиона тонн, до 677 миллионов. В ближайшее время уравновешивать нисходящую динамику цен будет повышающийся спрос, который составит, по оценкам Совета, 678 миллионов тонн. Таким образом, учитывая данные факторы, а также высокую вероятность усугубления кризисной ситуации в мире, можно ожидать, что в краткосрочном периоде цены на пшеницу продолжат умеренно нисходящее движение, до  6,4-6,5 долларов за бушель.

Дневной график. Декабрьский фьючерс на пшеницу.

Кукуруза

Цены на кукурузу также демонстрируют снижение. С 1 сентября фьючерс на культуру понизился на 7,1%, до $7,02 за бушель (276,37 за тонну). Согласно прогнозам, производство кукурузы в следующем году ожидается рекордным за всю историю – 849 миллионов тонн. Поэтому даже существенное понижение в августовском отчете IGC оценок урожая по сравнению с прошлым месяцем (на 10 миллионов тонн) не оказало существенного давления на котировки. Потребление кукурузы со стороны производителей этанола, значительно активизировавшихся в последнее время и повышающих цены, в следующем году увеличится незначительно или, по некоторым оценкам, останется на уровне 2010/2011 года. Традиционное использование агрокультуры в кормовых целях может быть частично заменено фуражной пшеницей, которая в последняя время обходится дешевле. Таким образом, в ближайшей перспективе мы можем увидеть дальнейшую нисходящую динамику цен на кукурузу, к 6,6 доллара за бушель.

Дневной график. Декабрьский фьючерс на кукурузу.

Свинина

После впечатляющего падения на 16,8% после экспирации фьючерса 12 августа, цены на свинину консолидировались в диапазоне $0,85-0,9 за фунт ($1870-1980 за тонну). В связи с сезонным фактором давление на котировки мяса снизились, вследствие чего стоимость свинины упала до уровней января 2011 года. Однако свиноводы ожидают  в среднесрочной перспективе повышения цен на корма, а также ухудшения экономической конъюнктуры, что уже привело к отскоку от локальных минимумов во второй половине сентября. В краткосрочной перспективе цены на свинину будут главным образом зависеть от показателей урожая лета 2011 года и от макроэкономических факторов. Ожидаем в ближайшее время увидеть торги в диапазоне 0,87-0,91 долларов за фунт.

Дневной график. Октябрьский фьючерс на свинину.


Оценка статьи:
  • 7,18
Оценили человек: 7


Оставить свой комментарий: