Обзор аграрных рынков от 19 Мая 2009г.

Пшеница

 

Июльские фьючерсы на пшеницу завершили минувшую неделю снижением котировок на Чикагской товарной бирже. По итогам пятницы за один бушель зерна предлагали $5,77. Игроки по-прежнему указывают на слабый спрос со стороны крупнейших импортеров. Несмотря на это, уже в понедельник стоимость контрактов отыграла более 2%, и к концу дня цены на пшеницу выросли до $5,904 ($217,06 за тонну) за бушель. Росту котировок способствовал общий позитив на фондовом рынке и некоторое ослабление доллара на Forex. Был и ряд фундаментальных причин. Продолжающаяся засуха в Аргентине вносит корректировки в планируемые в этом году объемы урожая. С другой стороны, ряд стран прогнозируют очередные рекорды производства зерна в этом году. Согласно обнародованному на прошлой неделе отчету Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), мировой объем производства пшеницы в следующем сельскохозяйственном году (01.07.2009-30.06.2010) составит 657,6 млн. тонн, что меньше рекордных значений прошлого года на 4%. При этом в самих Штатах, по прогнозам USDA, объем производства упадет на 19% до 2 млрд. бушелей. Между тем запасы зерна в наступающем с/х году вырастут по сравнению с 2008/09 г. на 9% и составят 181,9 млн. тонн. Таким образом, дисбаланс в соотношении спроса и предложения (второе значительно превышает первое) может в следующем году привести к удешевлению пшеницы.

Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу

Соя

Соя, одна из немногих культур, которая по итогам прошлой неделе удалось подрасти на Чикагской товарной бирже. На закрытии вчерашних торгов стоимость июльского контракта достигла уровня $11,464 за бушель ($421,47 за тонну). При этом трейдеры по-прежнему ориентируются на новости из Китая. Главный вопрос – продолжит ли КНР уменьшать объемы закупок сои на фоне растущих объемов производства данной культуры внутри страны. Дополнительное давление на сою могут оказать климатические условия. В частности, дождливая и влажная погода, неподходящая для посева для посева зерновых культур (в частности пшеницы), может привести к тому, что часть площадей (в Миссури, Иллинойсе и Индиане) будут использованы для посадки сои. Несмотря на данные факторы, в краткосрочной перспективе мы по-прежнему позитивно смотрим на ценовую динамику соевых фьючерсов, и уровень $11 за бушель является серьезной поддержкой, которую вряд ли удастся в ближайшее время пробить.

Дневной график. Июльский фьючерс на сою

Кукуруза

Снижались на недели и цены на кукурузы. В пятницу июльский фьючерс на Чикагской товарной бирже торговался на уровне $4,17 за бушель. В понедельник торги открылись снижением, но к концу дня котировкам всё же удалось вырасти до значения $4,214 за бушель ($165,91 за тонну). Между тем улучшается ситуация с урожаям в африканских странах. Так министр сельского хозяйства Замбии прогнозирует в этом году положительное сальдо в районе 200 тыс. тонн, что делает возможным возобновление экспорта из данного региона. В тоже время китайский экспорт продолжает сокращаться. В апреля КНР экспортировала кукуруза на 93% меньше чем за аналогичный период прошлого года. За первые 4 месяца 2009 г. экспорт снизился на 89%.

Дневной график. Июльский фьючерс на кукурузу

Свинина

Стоимость июньского фьючерса на постную свинину по итогам прошлой недели потеряла около 2,5%. В понедельник цены немного подросли, за один фунт трейдеры предлагали $0,669 ($1633,66 за тонну). Снижение цен на прошлой неделе было вызвано общим снижением спроса на мясную продукцию. Между тем ряд стран начинают снимать эмбарго на ввоз свинины из Канады и США. В целом, ближайшее время июньские фьючерсы на CME, по нашим прогнозам, продолжат торговаться в коридоре 0,65-0,69 доллара за фунт.

График1


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: