Обзор аграрных рынков от 17 марта 2011г.

Пшеница

Цены на пшеницу в первой половине марта демонстрировали негативную динамику. Так, падение за месяц с середины февраля по 15 марта составило 19%, достигнув уровня $6,77 за бушель. Причиной снижения стал очередной отчет от Министерства Сельского Хозяйства (МСХ) США. В нем МСХ повысило прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2011-2012 на 2 млн. тонн - до 272 млн. Это второй по величине показатель за всю историю наблюдений. Кроме того, давление на цены оказывали трагические события в Японии.  Однако задержаться ниже отметки 7$ надолго не получилось. Так, в ходе последних сессий цена достигала 7,45$ за бушель. Зимняя засуха в США, сокращение в 2010 году посевов в России, снижение прогнозов производства пшеницы Австралией ввиду наводнений, с каждым годом возрастающее потребление и другие факторы вновь подталкивают котировки вверх. Кроме того, шокирующим стало заявление Казахстана о планируемом сокращении на 14% экспорта зерна в текущем году. Таким образом, в ближайшие сессии ожидаем, что цены сохранят умеренно позитивную динамику и будут стремиться к $7,5 за бушель.

Кукуруза

С начала месяца цены на кукурузу также находились под давлением. Однако падение на 7% за 4 дня заслуживает отдельного внимания. Япония – крупнейший импортер кукурузы в мире. Стихия затопила порты и вынудила страну приостановить закупки зерновых, грозя сильным сокращением мирового спроса. В итоге цены достигли $6,22 за бушель, откатившись к значениям начала января 2011 года. Однако столь резкое краткосрочное падение было уже частично отыграно. Южная Корея импортировала рекордное количество зерна по сниженным ценам. Кроме того, фундаментальные факторы остаются в силе: напряженная ситуация в США, устойчивая активность на рынке этанола. В итоге, в ближайшее время ожидаем торги в диапазоне $6,7-$7.1 за бушель

 

Свинина

С 11 марта, катастрофических событий в Японии, фьючерс на постную свинину на ближайший месяц упал на 6,5%. По прогнозам, японские порты возобновят свою работу в полную силу уже к концу следующего месяца. Однако вполне вероятен падеж скота. Не стоит забывать про события в Южной Корее и продолжающуюся эпидемию ящура. Снижение объема производства свинины в стране произошло болееок чем на треть, а это самый низкий показатель за последние двадцать лет. В настоящее вемя фунт свинины стоит $0.88 ($1936 за тонну). В целом, в среднесрочной перспективе ожидаем торговлю в диапазоне $0.85-0,9 за фунт.


Оценка статьи:
  • 6,12
Оценили человек: 6


Оставить свой комментарий: