Обзор аграрных рынков от 17 июня 2010г.

Пшеница.
 
После резкого снижения в конце мая - начале июня, цены на пшеницу столь же стремительно развернулись вверх. За последнюю неделю котировки июльского контракта прибавили более 6%, поднявшись к отметке $4,54 за бушель ($166,91 за тонну). Поддержку котировкам зерна оказало Министерство Сельского Хозяйства (МСХ) США. Согласно июньскому отчету ведомства, производство озимой пшеницы в стране снизится до 1,482 млн. бушелей из-за сокращения посевных площадей. Также пересмотрен в меньшую сторону прогноз по мировому запасу пшеницы в 2010/11 маркетинговом году. В частности, в министерстве ожидают, что глобальные запасы зерна будут на уровне 193,9 млн. т, в то время как ранее звучала цифра 198 млн. т. Дополнительным стимулом для роста цен на пшеницу послужила и коррекция на валютном рынке, где в последние сессии доллар теряет против основных конкурентов. И все же нынешний рост цен на зерно мы пока склонны рассматривать как коррекцию в рамках нисходящего тренда.          
 
Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу
 
 
Кукуруза.
 
Цены на кукурузу также демонстрировали в ходе минувшей неделе уверенный рост. Июльский контракт на Чикагской бирже торгуется в районе $3,54 за бушель ($139,37 за тонну), что на 5% выше уровней прошлой недели. Как и в случае с пшеницей, росту котировок кукурузы способствовал отчет МСХ США. По данным американского ведомства, в сезоне 2010/11 г. запасы снизятся до 1,603 млрд. бушелей. Разлив нефти в мексиканском заливе, по мнению экспертов, приведет к росту спросу на этанол, производимый из кукурузы. Помимо этого в МСХ прогнозируют, что мировые запасы этого зерна составит на конец сезона 147,3 млн. т. против ожидаемых ранее 154,2 млн. т.
 


Дневной график. Июльский фьючерс на кукурузу
 
 
Свинина.
 
Скорректировались вверх и цены на свинину в ходе минувшей недели. В частности, котировки постной свинины вновь вернулись выше отметки $0,8 за фунт ($1760 за тонну). Положительное влияние оказала валютная составляющая. Снижение доллара на forex должно благоприятно сказаться на экспорте американского мяса. В целом, с начала года экспортеры чувствовал себя весьма неплохо. Так, в апреле экспорт свинины вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на стремительное удорожание доллара на международном рынке. В целом в ближайшее время мы ожидаем, что цены свинины будут преимущественно двигаться в диапазоне $0,77-$0,82 за фунт.
 
 
Дневной график. Июльский фьючерс на свинину

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: