Обзор аграрных рынков от 14 октября 2009г.

Пшеница

Вопреки прогнозам, цены на пшеницу продолжают расти. Так, с начала октября котировки декабрьского фьючерса прибавили более 15%, достигнув отметки $5,13 за бушель ($188,60 за тонну). В очередной раз традиционный валютный фактор поддержал стоимость зерна на ожиданиях роста объема американского экспорта. Между тем, согласно последнему отчету Министерства Сельского Хозяйства (МСХ) США, к маю 2010 года запасы пшеницы в США могут достигнуть 864 млн. бушелей, что почти на 120 млн. больше предыдущей оценки ведомства. Фундаментальные факторы по-прежнему не дают основания ставить на рост пшеницы в среднесрочной перспективе.

Дневной график. Декабрьский фьючерс на пшеницу.

Кукуруза

Цены на кукурузу также продолжают активно расти. За последние 4 торговые сессии котировки выросли на 5% - до уровня $3,84 за бушель ($151,12 за тонну). Помимо валютной составляющей поддержку по-прежнему оказывают климатические условия. На фоне неблагоприятных погодных прогнозов в кукурузном поясе США игроки опасаются снижения объемов урожая. По данным МСХ на конец прошлой недели, 74% посевов кукурузы созрели, но более холодная погода, по мнению рынка, может уменьшить объем сбора на 2% от прогнозируемого американским министерством (13,018 млрд. бушелей).

Фактор «погоды» в ближайшее время еще может позволить котировкам кукурузы подрасти, хотя постепенно данный фактор угасает.

Дневной график. Декабрьский фьючерс на кукурузу.

Свинина

Цены на свинину по-прежнему движутся в боковом коридоре. В настоящий момент на Чикагской Бирже фунт постной свинины стоит $0,505 ($1111 за тонну). При этом МСХ США прогнозирует снижение цен на мясо на фоне слабого спроса и высоких объемов на поставок. В частности, ведомство зафиксировало рост объема производства свинины в III квартале. Подобные данные являются весьма негативными факторами, способными в среднесрочной перспективе толкнуть котировки свинины вниз.

4х-часовой график. Октябрьский фьючерс на свинину.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: