Обзор аграрных рынков от 12 мая 2010г.

Пшеница.
 
Как мы и прогнозировали, на фоне роста американской валюты и проблем с экспортом американского зерна, цены на пшеницу подобрались к нижней границе среднесрочного восходящего тренда в районе отметки $4,84 за бушель ($177,94 за тонну). Помимо традиционно валютного фактора на котировки пшеницы оказывают давление и негативные прогнозы по запасам зерна. В частности на рынке предполагают, что объемы запасов пшеницы в этом году могут достигнуть рекордного за последнее десятилетие уровня – 197,7 млн. тонн. Таким образом, нижняя граница восходящего канала будет значимым рубежом для трейдеров. Так, в случае ее пробития вниз, возможно резкое падение цен на пшеницу. Если же рубеж устоит, то цены продолжат планомерное восхождение вверх, оттолкнувшись от уровня $4,85 за бушель.
 
 
Дневной график. Майский фьючерс на пшеницу
 
 
Кукуруза.
 
В отличие от пшеницы, цены на кукурузу в последние две торговые сессии демонстрируют уверенный рост, что позволило котировкам достигнуть месячного максимума – $3,75 за бушель ($147,64 за тонну). При этом явных причин для роста цен на этот вид зерна нет. Отчасти спрос наблюдается со стороны животноводческих ферм, которые закупают комбикорма на фоне роста спроса на мясо. Другие же фундаментальные факторы говорят не в пользу дальнейшего роста цен на кукурузу. Так, американские фермеры в нынешнем году планируют увеличить на 3% площади под посев кукурузы, при этом эксперты говорят о росте запасов этой культуры к концу года. В целом по прогнозам, к середине осени мировой объем производства кукурузы превысит 835 млн. тонн, что на 3% превысит текущие показатели. На этом фоне нынешний рост цен пока выглядит неубедительным.  
     
 
Дневной график. Майский фьючерс на кукурузу
 
 
Свинина.
 
По-прежнему наблюдается некоторая стабилизация на рынке свинины. За последнюю неделю котировки мяса практически не изменились и торгуются вблизи отметки $0,88 за фунт ($1936 за тонну). После бурного роста цен в предыдущие месяцы, спрос на мясо со стороны перерабатывающих предприятий несколько спал. На сегодняшний день цены на мясо достаточно высокие, что ограничивает спрос со стороны конечных потребителей. В итоге, предприятия вынуждены снижать объем производства готовой продукции, закупая меньше свиней. На этом фоне даже не исключена некоторая коррекция цен на свинину, как вероятный ориентир снижения, участники рынка называют уровень $0,77 за фунт.     
 
 
Дневной график. Майский фьючерс на свинину

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: