Обзор аграрных рынков от 12 Мая 2009г.

Пшеница

 

Новая торговая неделя на Чикагской Товарной Бирже началась с незначительного роста котировок на основные агрокультуры. Так, к концу торгового дня понедельника июльский контракт на поставку пшеницы торговался на уровне 5,906 доллара за бушель ($217,13 за тонну). По итогам прошлой недели стоимость фьючерсов выросла более чем на 3,5%. При этом перспективы для дальнейшего роста цен на зерно по-прежнему сохраняются. Трейдеры отмечают, что длинных позиций по пшенице открыто намного меньше чем по другим культурам, а значит сегодняшний доклад Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), в случае негативных данных, не сможет спровоцировать масштабную волну продаж.

В нынешнем обзоре министерство опубликует предварительные данные по объему производства зерна в 2009/10 сельскохозяйственном году (01.07.2009-30.06.2010). На фоне сокращения площадей мягкой озимой пшеницы и плохих погодных условий в южных Штатах общий объем производства зерна в стране, в сравнении с 2008/09 с/х годом, может, по некоторым прогнозам, снизиться на 18% (~ 400 млн. бушелей). Если отчет USDA подтвердит ожидания рынка или просигнализирует о потенциально еще большем сокращении урожая пшеницы, котировки фьючерсов стремительно пойдут вверх.

Дополнительную поддержку на минувшей неделе ценам на зерно оказали данные из Канады, где было зафиксировано сокращение запасов. Продолжающаяся засуха в Аргентине также провоцирует рост котировок пшеницы. В тоже время Россия отрапортовала о рекордном экспорте зерна (3,13 млн. т.) в страны дальнего зарубежья по итогам первых трех месяцев 2009 года.

Сирия вчера заявила о том, что ожидает хороших объемов урожая в этом году (порядка 3-4 млн. т.). Напомним, прошлый год оказался крайне неудачным для этой страны, превратив её из экспортера зерна в импортера. Таким образом, в настоящий момент рынок замер в ожидании публикации отчета Министерства Сельского Хозяйства США, именно эти данные определят краткосрочный тренд движения зерновых фьючерсов.

Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу

Кукуруза

Кукуруза (июльский фьючерс) по итогам понедельника также незначительно прибавила, закрывшись на уровне 4,212 доллара за бушель ($165,82 за тонну). Прирост за неделю составил чуть более 1%. Относительна благоприятная погода в «кукурузных» районах страны сдерживает в настоящий момент рост цен. К тому же игроки начали выравнивать позиции в преддверии отчета USDA. Согласно прогнозам, в новом сельскохозяйственном году (01.07.2009-30.06.2010) запасы кукурузы составят порядка 1,3 млрд. бушелей.

Дневной график. Июльский фьючерс на кукурузу

Свинина

Стоимость свинины продолжает постепенно восстанавливать позиции после недавнего мощного падения на опасениях масштабной эпидемии свиного гриппа. Трейдеры всё с большей уверенностью считают, что худшее позади, и спрос на свинину постепенно будет восстанавливаться. По итогам прошедшей недели стоимость июньского фьючерса на постную свинину (CME) выросла почти на 8%, достигнув уровня $0,682 за фунт ($1665,4 за тонну). Улучшившиеся долгосрочные экспортные перспективы могут и на этой неделе поддерживать рост фьючерсов. Все больше стран заявляют о планах по отмене ограничений на ввоз мяса из США. В частности, России планирует снять запрет с 1 июня. При этом ожидать слишком значительного роста цен на свинину (как и в целом, на большинство видов мяса) не стоит. Даже до угрозы пандемии цены на свинину снижались торгуясь в нисходящем коридоре (с июля 2008 года). К тому же в условиях кризиса и сокращения объемов мировой торговли спрос объективно снижается. Некоторые государства, в частности Китай, уже столкнулись с перенасыщением внутреннего рынка. Поэтому в краткосрочной перспективе рост котировок фьючерсов на постную свинину ограничен, на наш взгляд, уровнем $0,72 за фунт.

Дневной график. Июньский фьючерс на постную свинину


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: