Обзор аграрных рынков от 02 Июня 2009г.

Пшеница

 

Новую неделю фьючерсы на пшеницу начали с бурного роста, на фоне подъема фондовых индексов и продолжающегося ослабления доллара. В настоящий момент за бушель зерна с поставкой в июле трейдеры готовы заплатить $6,76, что более чем на 6% выше цены закрытия пятницы. При этом с начала минувшей недели контракты на пшеницу выросли на 12,7%. Ключевой фактор роста – падение стоимости американской валюты на Forex. Слабый доллар, во-первых, делает американское зерно более дешевым на мировых рынках. Во-вторых, в целом повышает спрос на агрокультуры и другие материальные активы в виду усиливающихся инфляционных опасений, вызванных разрастающимся бюджетным дефицитом США и агрессивной эмиссионной политикой ФРС. К тому же в начале текущей недели дождливая погода на Среднем Западе сохранится, что увеличивает риски заболеваний растений до сбора урожая (в данном случае мягкой озимой пшеницы). Ситуация с засушливой погодой в Аргентине постепенно начинает улучшаться, в тоже время, в южных районах страны по-прежнему прогнозируется сухая погода. В целом, на этой неделе рынок зерна продолжит корелировать с валютным и фондовым рынками. В случае продолжения ралли на рынке рискованных активов и дальнейшего ослабления доллара, подъем зерновых котировок обеспечен.

Дневной график. Июльский фьючерс на пшеницу

Соя

Июльский фьючерс на поставку соевых бобов в ходе торговой сессии понедельника обновил максимумы начала октября 2008 года, достигнув отметки $12,21 за бушель (+4% за неделю). Причина всё та же – ослабление доллара и активизация спроса на товарно-сырьевых рынках. При этом вновь начинает беспокоить ситуация вокруг Китая и его импортной политики в отношении закупок сои. В частности, на рынке появились слухи о скором сокращении экспортных поставок в КНР. Хотя в целом, как и в случае с пшеницей, рынком двигают спекулятивные идеи, нежели фундаментальные факторы, поэтому «поддавить» котировки способны скорее негативные тенденции на фондовых рынках и укрепление доллара, нежели новости о балансе реального спроса и предложения.

Дневной график. Июльский фьючерс на сою

Кукуруза

Стоимость кукурузы с начала прошлой недели прибавила около 4%, поднявшись до уровня $4,41 за бушель. Рынок рос на фоне позитивных данных об объемах экспортных продаж на минувшей неделе, которые оказались лучше торговых ожиданий. Чистый объем продаж кукурузы за текущий маркетинговый год составил 756 200 тонн. На конец мая совокупные продажи достигли 90.7 % от прогноза Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) на 2008/2009 против 5-летнего среднего значения 88.5 %. Международный Зерновой Совет (IGC) понизил свою оценку 2009/10 мирового производства зерна на 7 миллионов тонн до 771 миллион, причина дождливая весна, препятствовавшая посеву культуры.

Дневной график. Июльский фьючерс на кукурузу

Свинина

Стоимость фьючерсов на постную свинину продолжает снижаться третью неделю подряд. С начала минувшей недели котировки июльского контракта снизились более чем на 6%, закрывшись в понедельник на уровне $0,619 за фунт ($1511,6 за тонну). А с середины мая цена на свинину упала на 11%. Главный фактор падения в предыдущие три торговые сессии – опасения по поводу возможного сокращения экспорта свинины в Мексику. В частности, новости о том, что мексиканская таможенная служба усилила контроль (осмотр) мяса прибывающего из США спровоцировала очередной виток продаж на рынке. Мексика является одним из главных импортеров американской свинины. В марте, это латиноамериканская страна купила у США 67,6 миллионов фунтов, что на 65% выше прошлогоднего уровня. Дополнительное давление на котировки мясных фьючерсов оказала ситуация с ценами на комбикорма, которые в ближайшее время могут вырасти, что будет еще более снижать рентабельность свиноводческих ферм. На этом фоне стоимость фьючерсов на свинину, по нашим прогнозам, продолжат, при этом отметка $0,6 за фунт может стать сильным техническим сопротивлением.

Дневной график. Июльский фьючерс на постную свинину


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: