Эскалация торговой войны повышает спрос на защитные активы

Прошлая неделя оказалась богатой на новости, сильно влияющие на доллар. Однако, по итогам недели у нас не получается найти каких-то внушающих доверие фундаментальных оснований, на которых можно сейчас строить среднесрочные прогнозы. Ситуация остается непредсказуемой. Есть следующие факторы:

 

Прошлая неделя оказалась богатой на новости, сильно влияющие на доллар. Однако, по итогам недели у нас не получается найти каких-то внушающих доверие фундаментальных оснований, на которых можно сейчас строить среднесрочные прогнозы. Ситуация остается непредсказуемой. Есть следующие факторы:

  • Китай и США усиливают торговую конфронтацию, советник Трампа Наварро заявляет, что торгово-экономическое взаимодействие с Китаем надо свести к минимуму. Это давит на рынки, и давит на доллар против других, менее доходных валют фондирования, провоцируя рост JPY, EUR и CHF.
  • Япония и США на полях G7 заключили торговое соглашение, которым очень доволен Трамп, но которым, видимо, не стоит гордиться японцам, так как пошлины на их автомобили остались теми же, что были. Это несколько нивелирует негатив от эскалации торговой войны между США и Китаем, но для йены это, в долгосрочной перспективе, скорее поддержка.
  • Пауэлл в Джексон Хоуле заявляет что-то весьма обтекаемое, что по смыслу можно перевести так: состояние дел в экономике США неплохо, рынок труда силен, однако, если будет хуже, ФРС поможет. Доллар эмоционально реагирует снижением, но вся загвоздка в том, что для ФРС значит «хуже»? Сейчас рынок закладывает почти 100% на то, что ставка будет снижена уже в сентябре, но Пауэлл так и не дал однозначного сигнала в пользу того, что так будет. Если до следующего заседания ФРС экономическая ситуация не ухудшится заметно, будет ли он действовать? Неясно.
  • Трамп сразу же после выступления Пауэлла в своем твиттере обрушивается на ФРС с эмоциональной критикой: «ФРС, как обычно, ничего не сделала… кто наш главный враг: Пауэлл или Си [Цзиньпин]?» Как показывает практика, Трамп почти всегда добивается от рынков своего, но не сразу. Сколько еще потребуется времени, чтобы додавить ФРС? Неясно.
  • Тем временем Глава Банка Англии в Джексон Хоуле открыто предлагает подумать об отказе от доллара, как от глобальной валюты. А новоиспеченный британский премьер Джонсон накануне G7 заявляет, что главной темой его общения с Трампом станет растущая обеспокоенность торговыми войнами. Британия, став после распада своей империи в прошлом веке просто сравнительно небольшой страной, обладает, тем не менее, огромным политическим влиянием в мире, которое проецируется через Британское Содружество. Через британские офшоры проходит чуть ли не треть всех сбережений планеты. Лондон остается самым значимым финансовым центром «Старого Света», финансовая значимость Соединённого Королевства вполне адекватна роли эмитента резервной валюты, если Лондон захочет вновь взять ее на себя. Возможно, после выхода Британии из ЕС, у нее обнаружатся глобальные амбиции, о которых сейчас не подозревают, и это «добавит перцу» в глобальный расклад сил, перед, уже со всей очевидностью замаячившим на горизонте двух-трех лет глобальным кризисом. Для доллара педалирование темы его волатильности и ненадежности в контексте проводимой Трампом политики – это минус, причем, если на эту тему начинают публично высказываться представителями наиболее влиятельных старых европейских элит, минус большой.

Мы не беремся предсказать, как дальше развернется сюжет войны, развязанной Трампом. Можно лишь констатировать, что он становится острым. Однако мы констатируем, что индекс доллара в очередной раз не смог закрепиться выше 98, и застрял сейчас в зоне активного сопротивления 97.5…98.5. Уход ниже 97.5 откроет дорогу небольшому снижению до 96.5. Уход еще ниже будет означать высокую вероятность большого нисходящего ралли. В целом наш взгляд на евро, когда мы неделю назад отмечали чисто технические предпосылки для его восстановления, оправдался. Мы ждем дальнейшего технического роста EUR/USD вплоть до 1.13, и снижения индекса доллара в перспективе ближайших недель, но предсказать стратегический тренд сейчас не беремся. Заработать на EUR/USD Что касается EUR/JPY, она еще снизилась утром в понедельник, отыграв эскалацию торговой войны, однако затем начала восстанавливаться. Отмечаем технический потенциал восстановления вплоть до 120.

Рубль

Рубль был волатилен, сначала укрепляясь на налоговом периоде и аукционах ОФЗ, затем ослабнув на эскалации торговой войны. Мы не ждем, что рубль воспользуется слабостью доллара в ситуации высокой волатильности всех рисковых активов, в том числе и сырьевого рынка, который проигрывает от торговой войны США с Китаем. Мы допускаем попытки укрепления рубля в направлении 65, и рассматриваем их как хорошие возможности для покупки доллара. Скорее, однако, мы увидим дальнейшее ослабление рубля непосредственно от уровней закрытия пятницы в районе 66.

Фондовый рынок

S&P-500 упал вместе со всеми остальными фондовыми рынками на эскалации торговой войны, и может развить значительную нисходящую коррекцию, если пробьет обратно вниз 2800. РТС также под давлением, хотя отскочил из района 1250. Вполне вероятны новые попытки пробить вниз эту поддержку.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»