Товарные рынки на 9 января 2007 года, вторник

Рынок нефти

Фьючерсы на нефть умеренно снизились в понедельник на фоне сомнений участников рынка в возможности новых сокращений поставок нефти странами - членами ОПЕК. Согласно сообщению Dow Jones Newswires в понедельник, члены картеля начали переговоры о подписании нового соглашения о потенциальном сокращении поставок нефти в связи со снижением цен на нефть почти на 8% с начала года. В декабре ОПЕК приняла решение снизить поставки нефти на 500 тыс. барр. в день, начиная с 1 февраля. Ранее, с 1 ноября, ОПЕК сократила поставки нефти на 1.2 млн. барр. в день. По мнению аналитиков, подобными мерами ОПЕК стремится не допустить падения цен на нефть ниже 60 долл. за барр. В понедельник Саудовская Аравия сообщила, что намерена снизить поставки нефти в феврале в полном соответствии с квотами, оговоренными ОПЕК. В свою очередь, министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что картелю следует провести «экстраординарные консультации» с целью оценки ситуации на нефтяном рынке и согласования текущих квот членов картеля в рамках существующих договоренностей. В ходе дневных торгов в понедельник наблюдалось повышение цен на нефть на сообщениях о приостановке поставок российской нефти в Европу (Польшу и Германию) через Белоруссию, в связи с торговыми спорами между Россией и Белоруссией. Позднее опасения рынка были ослаблены заявлением комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса о том, что в сложившейся ситуации нет никакого непосредственного риска для ЕС, поскольку европейские НПЗ в состоянии поддержать текущие стратегические запасы нефти. Кроме того, поддержку нефти в понедельник оказали прогнозы от Национальной Службы погоды США (National Weather Service) об ожидающемся похолодании на западе страны с 15-21 января. Однако, несмотря на ожидания похолодания после потепления, текущие запасы нефти и топочного мазута в США превышают запасы нефтепродуктов аналогичного периода прошлого года. Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз на 2007 год по стоимости фьючерсов на нефть, торгуемых в Нью-Йорке, с 72.5 долл. до 69 долл. за барр. По мнению Goldman Sachs, существенное снижение цен на нефть на прошлой неделе является, в том числе, показателем сокращения мирового спроса на сырье. Минимальным значением на прошлой неделе стала цена в 54.9 долл. за барр. в ходе торгов на NYMEX 5 января. Февральский фьючерс на нефть к закрытию NYMEX в понедельник подешевел на 0.22 долл. до 56.09 долл. за барр. В течение волатильной торговой сессии в понедельник движение нефти происходило в диапазоне 55.1 долл. - 57.72 долл. за барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

60.67

0.25

Brent фьючерс 2 мес

61.63

0.26

Brent фьючерс 3 мес

62.44

0.21

Brent spot*

n/a

n/a

URALS*

n/a

n/a

Рынок металлов

Стоимость фьючерсов на золото в понедельник к закрытию NYMEX выросла на фоне ослабления доллара США, однако, золото вновь оказалось под давлением продолжившегося снижения цен на нефть. Доллар незначительно снизился относительно евро и британского фунта в понедельник, консолидируясь после существенного роста на прошлой неделе. По мнению аналитиков инвестбанка Wachovia, в 2007 году цены на металлы преимущественно снизятся вслед за сокращением темпов мирового экономического роста. Тем не менее, ожидается, что золото будет демонстрировать умеренно позитивную динамику, получая поддержку от снижения доллара, а также на фоне увеличения собственных резервов золота мировыми ЦБ. Аналитики Wachovia повысили прогноз на среднюю цену золота в 2007 году с 606 долл. до 630 долл. В пятницу, ближний фьючерс на золото коснулся минимальной с конца октября отметки, потеряв 4.9% или 31.1 долл. за т.у. по итогам недели. Падению стоимости золота в 1-ю торговую неделю нового года способствовали опасения замедления экономического роста, а также неожиданный рост доллара США и снижение цен на нефть. Февральский фьючерс на золото к закрытию NYMEX в понедельник вырос на 2.5 долл. до 609.4 долл. за т.у., достигнув в ходе торговой сессии максимального дневного значения 611.1 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на серебро подорожал на 0.13 долл. до 12.36 долл. за т.у., потеряв 5.5% по итогам прошлой недели. Апрельский фьючерс на платину вырос на 14.9 долл. за т.у. до 1126.9 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на палладий уменьшилась на 3 долл. до 332.1 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на медь подешевел на 0.007 долл. до 2.528 долл. за фунт. На прошлой неделе цена меди снизилась на 11.7%.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

635.7

0.59

Серебро, $ за унцию

12.9

0.47

Платина, $ за унцию

1117

-0.09

Алюминий, $ за тонну

2850

-0.28

Медь, $ за тонну

6290

-0.80

Никель, $ за тонну

34205

-1.14

 9 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.