Товарные рынки на 9 июня 2008 года, понедельник

Рынок нефти

В пятницу цены на нефть выросли более чем на 11 долл. до нового рекордного уровня, превысив 139 долл. за барр. после заявления аналитиков Morgan Stanley, что к 4 июля стоимость нефти достигнет 150 долл. за барр. Кроме того, рост фьючерсов на нефть был спровоцирован ослаблением американской валюты и сообщениями об обострении напряженности на Ближнем Востоке. К закрытию торгов на NYMEX июльский контракт на нефть подорожал на 10.75 долл. (+8.4%) до 138.54 долл. за барр. Позднее, в ходе электронных торгов, цены на нефть обновили рекордные уровни, достигнув 139.12 долл. за барр. По итогам недели стоимость ближнего контракта на нефть марки WTI выросла на 8.8%. В пятницу фьючерсы на нефть продемонстрировали максимальное внутридневное повышение за всю историю торгов на NYMEX, что вынудило регуляторов приостановить торги. Допустимые внутридневные колебания цен на нефть ограничиваются диапазоном в 10 долл. за барр. В случае, если уровень допустимых колебаний превышен, торги приостанавливаются на 5 мин, а затем возобновляются. Одним из основных факторов повышения цен на нефть стало ослабление доллара США против евро, наблюдавшееся второй день подряд. В пятницу давление на доллар оказал отчет Минтруда США, согласно которому уровень безработицы в стране в мае вырос до 5.5%, максимальной с октября 2004 года отметки. Рост цен на нефть ускорился после публикации в одной из израильских газет интервью с вице-премьером Израиля Шаулем Мофазом, заявившим, что Израиль нападет на Иран в случае, если Тегеран продолжит «разработку ядерного оружия». Позднее телеканал CNBC процитировал анонимный источник в правительстве США, заявивший что, «Израилю нет смысла нападать на Иран». Шауль Мофаз - один из нескольких членов кабинета министров Израиля, которые будут исполнять функции премьер-министра Эхуда Олмерта в случае его отставки в связи с коррупционным скандалом. Дополнительную поддержку рынку нефти оказала ликвидация коротких позиций, открытых в среду, когда цены на нефть достигли минимальных за месяц уровней на ожиданиях, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами в ходе проводимого расследования так или иначе ограничит операции институциональных инвесторов на сырьевых рынках.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

122,10

-4,62

Brent фьючерс 2 мес

122,62

-4,51

Brent фьючерс 3 мес

123,06

-4,43

Brent spot*

124,66

-2,39

URALS*

118,12

-3,98

Рынок металлов

В пятницу фьючерсы на золото и другие драгоценные металлы существенно выросли на фоне ослабления американской валюты и повышения цен на нефть до рекордных уровней. Дополнительным поводом для покупок золота стали комментарии вице-премьера Израиля, предупредившего о возможном нападении Израиля на Иран в случае, если Тегеран продолжит «разработку ядерного оружия». Кроме того, резкое снижение фондового рынка США вызвало отток средств в защитные активы, к которым относятся и драгоценные металлы, что традиционно происходит при усилении волатильности финансовых рынков. К закрытию торгов на NYMEX августовский контракт на золото подорожал на 23.5 долл. (+2.7%) до 899 долл. за т.у. По итогам недели цены на золото выросли на 0.8%. Позднее, в ходе электронных торгов на Globex, ближний фьючерс на золото вырос к отметке 905.3 долл. за т.у. Опубликованные в пятницу неожиданно слабые данные по уровню безработицы в США развернули краткосрочный понижательный тренд на сырьевых рынках. На фоне «бегства от рисков» доллар и мировые фондовые рынки резко снизились, что спровоцировало ралли на рынке золота. Согласно данным Минтруда США, уровень безработицы в стране в мае вырос до максимальной с октября 2004 года отметки - 5.5%. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины из шести ведущих мировых валют, к вечеру снизился к уровню 72.368 пункта против 73.120 до публикации отчета. Ослабление американской валюты, как и рост цен на нефть, способствуют повышению инвестиционного спроса на золото на фоне усиления антиинфляционной функции драгоценного металла. В свою очередь, к закрытию торгов на Nymex июльский фьючерс на серебро подорожал на 0.26 долл. до 17.43 долл. за т.у. Июльский контракт на платину вырос на 68.8 долл. до 2081.3 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий увеличилась на 6.4 долл. до 433.8 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подорожал на 0.08 долл., закрывшись на отметке 3.623 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

877,25

-0,23

Серебро, $ за унцию

16,67

-0,89

Платина, $ за унцию

1997

-0,60

Алюминий, $ за тонну

2858,5

-0,44

Медь, $ за тонну

8006

-0,67

Никель, $ за тонну

22000

-2,24

 9 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.