Товарные рынки на 5 мая 2008 года, понедельник

Рынок нефти

Цены на нефть в пятницу выросли на фоне публикации позитивного отчета по рынку труда в США, а также на сообщениях об авиаударах турецких ВВС по базам курдских боевиков на севере Ирака. К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на нефть подорожал на 3.8 долл. (+3.4%) до 116.32 долл. за барр. В пятницу фьючерсы на нефть прервали трехдневное падение, результатом которого стало снижение цен на 7 долл. от рекордного уровня 119.93 долл., зафиксированного в понедельник. Тем не менее, несмотря на пятничное повышение, по итогам недели стоимость нефти снизилась на 1.9%. Цены на нефть начали падение во вторник на сообщениях об окончании забастовки на НПЗ Grangemouth в Шотландии, что позволило возобновить работу нефтепровода, транспортирующего порядка 40% нефти, поставляемой в Великобританию. В среду нефтяные фьючерсы продолжили снижение на фоне публикации данных Минэнерго США о существенном увеличении запасов нефти в стране по итогам предыдущей недели. В четверг цены на нефть упали до 111 долл. за барр. на сообщениях об окончании забастовки на нефтедобывающих предприятиях Exxon Mobil Corp., что позволило компании возобновить ранее сокращенные поставки нефти в объеме 800 тыс. барр. в день. Дополнительное давление на рынок оказало укрепление американской валюты. В пятницу фьючерсы на нефть получили первоначальный импульс к повышению на сообщениях, что самолеты турецких ВВС нанесли удар по базам Курдской рабочей партии (КРП) в северном Ираке. В последнее время геополитическая нестабильность в нефтедобывающих странах, таких как Ирак, Иран или Нигерия, является одним из ключевых драйверов рынка нефти. Позднее Минтруда США сообщило о сокращении новых рабочих мест вне с/х сектора США в апреле на 20 тыс., что оказалось существенно меньше прогнозируемого снижения на 75 тыс. Данные по занятости поддержали точку зрения инвесторов, рассчитывающих на восстановление американской экономики или, по меньшей мере, на прекращение ее спада, что может способствовать увеличению спроса на бензин и другие нефтепродукты. Несмотря на укрепление американской валюты после выхода позитивного отчета Минтруда США, инвесторы предпочли сфокусироваться на благоприятных перспективах экономики США.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

114,56

1,00

Brent фьючерс 2 мес

114,36

1,07

Brent фьючерс 3 мес

114,13

1,17

Brent spot*

113,75

-1,40

URALS*

109,06

-0,05

Рынок металлов

В пятницу фьючерсы на золото частично компенсировали предыдущие потери, закрывшись с повышением, однако по итогам недели ближний контракт на золото подешевел почти на 32 долл.

К закрытию торгов на Nymex июньский фьючерс на золото вырос на 7.1 долл. до 858 долл. за т.у. В четверг цены на золото упали на 14.2 долл. до 850.9 долл. за т.у. на фоне укрепления американской валюты, что стало отложенной реакцией рынка на принятое в среду решение FOMC о сокращении процентной ставки на 25 б.п. до 2.0%. Регулярная торговая сессия в среду завершилась резким снижением цен на золото на 11.7 долл. до 865.1 долл. Тем не менее, в ходе электронных торгов фьючерсы на золото развернулись к повышению после обнародования решения по процентной ставке и сопутствующего заявления ФРС. В четверг пара евро/доллар снизилась к отметке 1.5431, минимальному с 25 марта уровню, что оказало давление на золото. Понижательный тренд золота ускорился после выхода данных, свидетельствующих о превысившем прогнозы росте потребительских расходов в США, укрепивших позиции доллара. В пятницу цены на золото возобновили повышение на фоне общей ликвидации коротких позиций на сырьевых рынках, спровоцированной ростом фьючерсов на нефть почти на 4 долл. за барр. По имению аналитиков TheBullionDesk.com, в краткосрочной перспективе давление на золото сохранится Однако в долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют возобновление «медвежьего» тренда американской валюты, поэтому текущая слабость золота может быть использована для постепенного наращивания длинных позиций. В свою очередь, к закрытию торгов на Nymex в пятницу июльский фьючерс на серебро подорожал на 0.26 долл. до 16.465 долл. за т.у. Июльский контракт на платину вырос на 25.9 долл. до 1908.2 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий увеличилась на 4.5 долл. до 420.0 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подорожал на 0.126 долл. до 3.8205 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

853,5

-3,01

Серебро, $ за унцию

16,19

-3,52

Платина, $ за унцию

1878

-3,69

Алюминий, $ за тонну

2850

-3,00

Медь, $ за тонну

8686

-0,62

Никель, $ за тонну

28455

0,02

 5 мая в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.