Товарные рынки на 4 апреля 2008 года, пятница

Рынок нефти

К окончанию торговой сессии в четверг фьючерсы на нефть снизились на 1 долл. на опасениях сокращения спроса на нефть в результате замедления темпов роста американской экономики, усилившихся после выхода разочаровывающих еженедельных данных по безработице в США. К закрытию торгов на Nymex майский контракт на нефть подешевел на 1 долл. (-1%) до 103.83 долл. за барр. В ходе торгов ближний контракт на нефть двигался в диапазоне 103.22 - 106.39 долл. Согласно опубликованным в четверг данным, число первоначальных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе достигло 407 тыс., максимального уровня с сентября 2005 года. Как все остальные финансовые рынки, рынок нефти оценивает данные по занятости с точки зрения их влияния на отчет по рынку труда, намеченный к публикации на пятницу. По мнению аналитиков, высокая волатильность нефтяных фьючерсов будет сохраняться до тех пор, пока игроки не получат точных индикаторов, указывающих на реальное состояние американской экономики, а также на текущий баланс спроса и предложения по нефти. В ходе выступления в Сенате США на заседании Комитета по энергетике и природным ресурсам главный экономист Комиссии по торговле товарными фьючерсами США заявил, что мощный рост цен на нефть, наблюдавшийся в последние месяцы, который привел к повышению стоимости нефтяных контрактов до рекордных уровней, не является результатом спекуляций банков и крупных хедж-фондов. По его словам, «лучшим объяснением роста цен на нефть являются фундаментальные факторы», включая несоответствие уровней спроса и предложения, ослабление американской валюты, высокий спрос на нефть со стороны Китая и Индии, а также геополитическую напряженность в отношениях в Венесуэлой, Ираном и Ираком. Заявление представителя Комиссии по торговле товарными фьючерсами США опровергает рыночные предположения о том, что высокие цены на нефть вызваны спекуляциями крупных игроков и является попыткой противостоять требованиям Демократической партии США, призвавшей ужесточить контроль над действиями институциональных инвесторов на энергетических рынках.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

102,52

-1,20

Brent фьючерс 2 мес

102,32

-1,20

Brent фьючерс 3 мес

102,03

-1,17

Brent spot*

100,28

0,00

URALS*

95,14

0,00

Рынок металлов

К окончанию торгового дня фьючерсы на золото полностью компенсировали первоначальные потери на фоне восстановления с внутридневных минимумов цен на нефть и разворота к понижению доллара США. К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на золото подорожал на 9.4 долл. до 909.6 долл. за т.у. Рост цен на золото наблюдался второй день подряд после существенного снижения во вторник, когда цены на драгоценный металл достигли минимального с 22 января уровня - 876.3 долл. за т.у. По мнению аналитиков, в текущий момент ближайший уровень поддержки для июньского контракта находится на отметке 890 долл., уровень сопротивления - в области 922 долл.

В пятницу основное внимание рынка будет сфокусировано на отчете Минтруда США, выходящего в 16:30 мск, который может оказать существенное влияние на динамику доллара, являющуюся одним из основных драйверов рынка металлов. Согласно прогнозам аналитиков, число рабочих мест вне с/х сектора США в марте сократилось на 50 тыс., в то время как уровень безработицы вырос до 5% против 4.8% в феврале. В свою очередь, июльский контракт на платину подорожал на 48.3 долл. до 2012.9 долл. за т.у., поддерживаемый тремя ключевыми фундаментальными факторами: усиление защитной функции платины (как и золота) на опасениях рецессии в США; страхи дестабилизации геополитической ситуации, в результате которой могут сократиться поставки платины из золотодобывающих регионов, усилившиеся в преддверии президентских выборов в Зимбабве; опасения обострения энергетического кризиса в ЮАР, где наблюдается сокращение уровня добычи драгоценных металлов в связи с дефицитом электроэнергии. Кроме того, к закрытию торгов на Nymex, майский фьючерс на серебро вырос на 0.3 долл. до 17.48 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий увеличилась на 3.65 долл. до 447.4 долл. за т.у. Майский контракт на медь подорожал на 0.024 долл. до 3.9015 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

896,5

0,73

Серебро, $ за унцию

17,15

1,54

Платина, $ за унцию

19,75

2,49

Алюминий, $ за тонну

2837

-2,17

Медь, $ за тонну

8591

1,50

Никель, $ за тонну

28200

-2,42

 4 апреля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.