Товарные рынки на 3 июня 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник цены на нефть умеренно выросли после публикации превысивших прогнозы данных индекса деловой активности в производственном секторе США, ослабивших опасения по поводу сокращения спроса на нефть в результате замедления американской экономики. Дополнительную поддержку рынку оказали комментарии представителя Ирана в ОПЕК, заявившего об отсутствии необходимости в проведении специальной конференции картеля для обсуждения вопроса увеличения производства нефти. Тем не менее, рост нефтяных фьючерсов, не сумевших превысить отметку в 130 долл. за барр., был ограничен сообщениями, что первый в этом году Атлантический шторм не затронет нефтяную инфраструктуру Мексиканского залива. К закрытию торгов на Nymex июльский контракт на нефть подорожал на 0.41 долл. до 127.76 долл. за барр., восстановившись с внутридневного минимума 125.3 долл. На прошлой неделе цены на нефть упали на 3.7% после роста 22 мая к рекордному уровню чуть выше 135 долл. за барр. Первый в этом сезоне Атлантический шторм, получивший имя Артур, принес мощные дожди на побережье Мексиканского залива. Однако, согласно последнему прогнозу Национального центра США по исследованию ураганов, дальнейшего усиления шторма не ожидается. Официально сезон ураганов США начался в прошедшее воскресенье. По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе динамика фьючерсов на нефть будет определяться сообщениями, касающимися уровня спроса на нефть в США и в мире в целом. Существенное влияние на рынок могут оказать данные по занятости в США, намеченные к публикации на пятницу, которые помогут оценить текущее состояние американской экономики. Кроме того, традиционно мощным драйвером рынка станут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, выходящие в среду, а также данные по уровню поставок бензина в США, которые отразят реакцию потребителей на высокие цены на топливо в ходе летнего автомобильного сезона. Согласно отчету Daily Fuel Gauge Американской автомобильной ассоциации (AAA), в понедельник средние розничные цены на бензин в США достигли нового рекордного уровня 3.975 долл. за барр. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост цен составил 25.6%.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

128,02

-2,70

Brent фьючерс 2 мес

128,41

-2,62

Brent фьючерс 3 мес

128,77

-2,54

Brent spot*

130,87

0,00

URALS*

126,18

0,00

Рынок металлов

В понедельник фьючерсы на золото умеренно выросли в результате увеличения спроса со стороны спекулятивно настроенных инвесторов, использовавших относительно низкие цены, сформировавшиеся после существенного падения на прошлой неделе, для восстановления длинных позиций. Кроме того, сообщения о проблемах британского ипотечного банка Bradford & Bingley усилили защитную функцию драгоценного металла. К закрытию торгов на Nymex августовский контракт на золото подорожал на 5.5 долл. до 897 долл. за т.у., снизившись с внутридневного максимума 901.2 долл. за т.у. В понедельник доллар первоначально вырос после выхода данных индекса деловой активности в производственном секторе США, превысивших прогнозы аналитиков. Позднее доллар ухудшил позиции относительно большинства ведущих мировых валют на фоне падения фондового рынка США и роста цен на нефть. К вечеру индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины из шести ведущих валют, снизился до 72.9 пункта против 73.034, зафиксированных до публикации данных макростатистики. В первой половине недели макроэкономический календарь США будет менее насыщенным и, вероятно, не окажет существенного влияния на финансовые рынки. Волатильность может усилиться в четверг и пятницу - на фоне публикации ключевых макроэкономических показателей, которые определят динамику американской валюты в ближайшей перспективе. По мнению аналитиков, золото продолжит консолидацию в прежнем торговом диапазоне с уровнем поддержки 870 долл. и уровнями сопротивления в области 900 и 920 долл. В свою очередь, к закрытию торгов на Nymex июльский фьючерс на серебро подорожал на 0.045 долл. до 16.91 долл. за т.у. Июльский контракт на платину вырос на 1.8 долл. до 2015.6 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий увеличилась на 1.1 долл. до 440.1 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подешевел на 0.0095 долл., закрывшись на отметке 3.5965 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

888,25

0,28

Серебро, $ за унцию

16,86

0,06

Платина, $ за унцию

2015

0,35

Алюминий, $ за тонну

2858,5

-0,85

Медь, $ за тонну

7980

-1,54

Никель, $ за тонну

21605

-2,37

 3 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.