Товарные рынки на 3 июля 2007 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник, к закрытию торгов на NYMEX, фьючерсы на нефть превысили 71 долл. за барр. впервые с сентября прошлого года, отыграв первоначальные потери на ожиданиях существенного увеличения спроса на бензин в период летнего автомобильного сезона в США. Негативная динамика фьючерсов на нефть в ходе дневных торгов была спровоцирована фиксацией прибыли участниками рынка после преодоления ближним фьючерсом на нефть в пятницу отметки в 70 долл. за барр. При этом, по итогам квартала стоимость нефти выросла на 2.8%, по итогам месяца - на 8.8%. Разворот нефти в сторону повышения в ходе американской торговой сессии произошел после выхода сообщений о закрытии НПЗ Coffeyville в Канзасе в связи с наводнением. Ежедневный объем переработки нефти заводом составляет 108 тыс. барр. в день, что соответствует 2.1 млн. галлонам бензина. Новости об очередном закрытии НПЗ усилили опасения о возможном недостатке текущих запасов бензина в США для покрытия растущего спроса. Дополнительную поддержку фьючерсам на нефть оказали комментарии представителя оборонного ведомства США, бригадного генерала Кевина Дж. Бергнера (Kevin J. Bergner), заявившего о том, что иранские вооруженные силы помогли планировать январский рейд на правительственное здание в Карбале, в результате которого погибли 5 американских солдат. Кроме того, Бергнер обвинил Иран в использовании ливанской шиитской группы Хезболла в качестве доверенных лиц для снабжения оружием шиитских боевиков в Ираке. Усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке провоцирует рост цен на нефть, поскольку, в результате эскалации насилия в регионе, могут быть сорваны поставки нефти через Ормузский пролив. Августовский фьючерс на нефть в понедельник, к закрытию торгов на NYMEX, вырос на 0.41 долл. за барр. до 71.09 долл. за барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

72,63

1,71

Brent фьючерс 2 мес

73,51

1,74

Brent фьючерс 3 мес

73,74

1,75

Brent spot*

70,77

0,00

URALS*

72,16

0,00

Рынок металлов

Стоимость фьючерсов на золото в понедельник, к закрытию регулярной сессии в Нью-Йорке, прибавила более 8 долл. за т.у., достигнув максимального почти за три недели уровня на фоне сообщений о террористической угрозе в Великобритании, повышения цен на нефть, а также ослабления доллара США, что в совокупности усилило защитную функцию золота. Снижение доллара способствует увеличению инвестиционной привлекательности золота, поскольку для участников рынка, использующих другие валюты, уменьшается стоимость покупки оцененного в долларах драгоценного металла. Дополнительную поддержку золоту оказал опубликованный в пятницу отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), согласно которому, за неделю, окончившуюся 26 июня, число открытых крупными игроками длинных позиций по золоту сократилось на 22%. Опасения о возможном углублении кризиса на кредитных рынках стали причиной закрытия длинных позиций по золоту на прошлой неделе, а также ликвидации вложений в паи крупнейшего в мире FTF-фонда StreetTRACKS Gold Shares, функционирующего на рынке золота. В свою очередь, цены на медь к закрытию торгов в Нью-Йорке выросли до максимальных за полтора месяца значений после выхода данных о сокращении запасов меди в хранилищах LME на 1.8% до 112.6 тыс. метрических тонн, наименьшего за восемь месяцев уровня. Кроме того, фьючерсная биржа Шанхая в пятницу также сообщила о сокращении запасов меди в своих хранилищах на 5.6% до 90.617 тыс. тонн, что стало максимальным снижением запасов меди по итогам недели за последние полгода. Августовский фьючерс на золото к закрытию торгов на NYMEX вырос на 8.3 долл. (+1.3%) до 659.2 долл. за т.у. Сентябрьский фьючерс на серебро подорожал на 0.267 долл. до 12.74 долл. за т.у. Октябрьский фьючерс на платину прибавил 8.6 долл., закрывшись на уровне 1295.1 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий увеличилась на 2.9 долл. до 371.4 долл. за т.у. Цена сентябрьского фьючерса на медь выросла на 0.0765 долл. (+2.2%) до 3.527 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

654,75

0,65

Серебро, $ за унцию

12,47

-0,56

Платина, $ за унцию

1277,5

0,35

Алюминий, $ за тонну

2690,5

0,69

Медь, $ за тонну

7730,5

2,53

Никель, $ за тонну

36950

-1,28

 3 июля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.