Товарные рынки на 29 января 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник фьючерсы на нефть умеренно выросли на фоне разворота к повышению фондового рынка США, сумевшего компенсировать первоначальные потери, а также в условиях ослабления американской валюты на ожиданиях сокращения процентной ставки ФРС. Тем не менее, рост цен на нефть был ограничен сохраняющимися опасениями по поводу замедления мировой экономики, спровоцировавшими падение европейских и азиатских фондовых рынков. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на нефть подорожал на 0.28 долл. (+0.3%) до 90.99 долл. за барр. после снижения к внутридневному минимуму 88.78 долл. В ходе предыдущих двух торговых сессий цены на нефть выросли почти на 4 долл. за барр. на ожиданиях улучшения ситуации в американской экономике, благодаря предложенному правительством США пакету стимулирующих мер. Тем не менее, в понедельник опасения углубления рецессии в США вновь усилились на фоне публикации разочаровывающих данных по продажам на рынке первичного жилья в США. По мнению аналитиков, на этой неделе рынок нефти будет особенно чувствительным к показателям макроэкономики США. В случае публикации слабых данных, которые могут вызвать падение мировых фондовых рынков, снижение цен на нефть может возобновиться. На этой неделе основное внимание рынка будет сфокусировано на публикации в среду предварительных данных ВВП США по итогам четвертого квартала. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, годовые темпы роста ВВП США в четвертом квартале составили 1.2%, однако, данные могут оказаться существенно хуже рыночных ожиданий. Кроме ВВП США, на этой неделе ожидается публикация данных по объему заказов на товары длительного пользования, расходам и доходам американских потребителей, а также данных по числу новых рабочих мест вне с/х секторе США.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

91,38

0,53

Brent фьючерс 2 мес

91,01

0,53

Brent фьючерс 3 мес

90,74

0,52

Brent spot*

91,68

-0,94

URALS*

87,69

-0,98

Рынок металлов

В понедельник фьючерсы на золото и платину обновили исторические максимумы на фоне ослабления доллара США, а также сохраняющихся опасений по поводу сокращения поставок драгоценных металлов на рынок в условиях энергетического кризиса в ЮАР. Фактически, вся электроэнергия в Южной Африке генерируется электростанциями, работающими на местном угле. Однако, государственная энергокомпания Eskom, отвечающая за поставки 95% электроэнергии в стране, в конце прошлой недели объявила о дефиците угля, заявив, что ее запасов угля хватит менее чем на пять дней работы. Крупнейшие горнодобывающие компании ЮАР в пятницу были вынуждены приостановить производство, подчиняясь требованию Eskom об ограничении использования электроэнергии. По мнению аналитиков, сообщения об энергетическом кризисе в ЮАР стали тревожным сигналом, спровоцировавшим дебаты о реальных возможностях южно-африканской экономики и ее способности к росту, учитывая что для решения проблем дефицита электроэнергии может потребоваться не менее пяти лет. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на золото подорожал на 16.4 долл. (+1.8%) до 927.1 долл. за т.у. В ходе торгов ближний контракт на золото достиг исторического максимума 929.8 долл. за т.у. Апрельский контракт на платину подорожал на 48.6 долл., закрывшись на отметке 1728.7 долл. за т.у., скорректировавшись после роста к рекордному уровню 1733 долл. за т.у. Задолго до сообщений о проблемах с поставками электроэнергии в ЮАР, мировой рынок платины уже ощущал дефицит запасов металла в связи с существенным сокращением поставок за последние десять лет. Южная Африка поставляет порядка 80% платины на рынок, и в случае остановки производства платины в стране, согласно прогнозам, мировой рынок недополучит порядка 22 тыс. унций платины в день. В свою очередь, доллар США в понедельник снизился относительно большинства ведущих мировых валют на опасениях замедления экономики США, а также на ожиданиях сокращения процентной ставки ФРС на этой неделе. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, снизился на 0.5% до 75.565 пункта.

Кроме того, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро вырос на 0.26 долл. до 16.75 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на палладий прибавил 5.9 долл., закрывшись на уровне 391.35 долл. за т.у. Стоимость мартовского контракта на медь увеличилась на 0.0055 долл. до 3.1895 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

921,75

0,38

Серебро, $ за унцию

16,44

-0,54

Платина, $ за унцию

1693

0,71

Алюминий, $ за тонну

2447

-1,45

Медь, $ за тонну

6893

-3,19

Никель, $ за тонну

26455

-2,05

 29 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.