Товарные рынки на 29 мая 2008 года, четверг

Рынок нефти

В среду фьючерсы на нефть компенсировали первоначальные потери, возобновив повышение на сообщениях об угрозах новых нападений в Нигерии, а также после появления очередных прогнозов о дальнейшем росте цен на нефть. К закрытию торгов на Nymex июльский контракт на нефть подорожал на 2.18 долл. (+1.7%) до 131.03 долл. за барр., восстановившись с внутридневного минимума 125.96 долл. В среду аналитик Morgan Stanley сообщил в обзоре, что сокращение поставок «вполне вероятно» может привести фьючерсы на нефть марки Brent к отметке 150 долл. за барр. На прошлой неделе прогноз по ценам на нефть повысили аналитики Societe Generale и Credit Suisse. Дополнительную поддержку рынку оказали сообщения о нестабильности в нефтедобывающих странах. В среду Индонезия заявила о намерении выти из ОПЕК в связи с падением объемов экспорта на протяжении нескольких лет. В свою очередь, боевики группировки Движение за освобождение Дельты Нигера заявили о намерении начать с четверга новые нападения на объекты нефтяной инфраструктуры Нигерии. В результате проведенной в выходные атаки на нефтепровод, экспорт нефти из Нигерии сократился на 130 тыс. барр. в день. Кроме того, росту цен на нефть способствовало заявление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, опубликовавшего в среду статью в британской газете Guardian. Браун предупредил, что миру угрожает «мощный нефтяной шок» и призвал к международному сотрудничеству, направленному на ослабление напряженности на рынке нефти. Тем не менее, появившиеся в среду новые отчеты усилили опасения рынка о том, что высокие цены на нефть привели к сокращению потребительского спроса на энергоносители в США. Согласно отчету SpendingPulse от компании MasterCard, на прошлой неделе спрос на бензин в США снизился на 5.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минэнерго США пересмотрело в сторону понижения цифры отчета по потреблению бензина за март, сообщив, что спрос на бензин в США сократился на 1.1% по сравнению с мартом прошлого года. В четверг будет опубликован еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно прогнозу аналитиков, за прошлую неделю запасы нефти в США выросли на 0.5 млн. барр., запасы бензина увеличились на 0.35 млн. барр., запасы дистиллятов выросли на 1.0 млн. барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

132,70

6,17

Brent фьючерс 2 мес

133,46

6,44

Brent фьючерс 3 мес

133,99

6,70

Brent spot*

129,81

2,71

URALS*

125,12

2,82

Рынок металлов

В среду цены на золото упали ниже психологически важной отметки 900 долл., однако позднее частично отыграли первоначальные потери, следуя динамике фьючерсов на нефть.

К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на золото подешевел на 7.4 долл. (-0.8%) до 900.5 долл. за т.у. Наиболее активно торгуемый августовский фьючерс на золото снизился на 7.8 долл. (-0.9%) до 905 долл. за т.у.

В ходе европейских торгов цены на золото снизились к отметке 889 долл. на фоне падения фьючерсов на нефть, а также негативной реакции трейдеров на опубликованное на сайте Комитета по энергетике Сената США письмо с резкой критикой действий спекулянтов на сырьевых рынках.

По мнению аналитиков, обсуждения в Сенате США или в его кулуарах вопросов о ситуации на сырьевых рынках могут стать одним из главных драйверов цен в период до ноябрьских выборов.

Укрепление доллара США оказало дополнительное давление на золото. Доллар вырос относительно евро после выхода данных по заказам на товары длительного пользования в США за апрель, сокращение которых оказалось меньше прогнозируемого. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, к вечеру вырос до 72.535 пункта против 72.389 во вторник.

Тем не менее, возобновившийся во второй половине дня рост цен на нефть способствовал развороту тренда на рынке золота. К закрытию торгов на Nymex ближний контракт на нефть подорожал на 1.7% после первоначального падения на 2.5%.

В свою очередь, июльский фьючерс на серебро подешевел на 0.05 долл. до 17.415 долл. за т.у. Июльский контракт на платину снизился на 61.2 долл. до 2066.9 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий уменьшилась на 8.1 долл. до 439.75 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подешевел на 0.021 долл., закрывшись на отметке 3.695 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

923

0,93

Серебро, $ за унцию

17,77

4,35

Платина, $ за унцию

2170

1,31

Алюминий, $ за тонну

2960,5

1,42

Медь, $ за тонну

8395

0,42

Никель, $ за тонну

25300

-1,99

 29 мая в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.