Товарные рынки на 27 декабря 2006 года, среда

Рынок нефти

Стоимость фьючерсов на нефть во вторник к закрытию NYMEX существенно упала на фоне снижения торговых оборотов в преддверии окончания года, чему способствовали прогнозы погоды от Национальной Службы погоды США (National Weather Service). Согласно данным NWS, теплая погода на северо-востоке и среднем западе США, ключевых потребителей топочного мазута и газа в США, продлится на протяжении следующих шести-десяти дней, что станет причиной сокращения спроса на топливо. Тем не менее, снижение нефти во второй половине дня полностью нивелировало результаты дневного повышения, вызванного событиями в Нигерии и обострением ситуации с Ираном. В минувшую субботу СБ ООН единодушно принял резолюцию о введении санкций в отношении Ирана, касающихся обмена технологиями и поставок ядерных материалов и требующих от Ирана прекратить все исследования и разработки технологий, с помощью которых возможно производство атомного оружия. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что эта резолюция - всего лишь «клочок бумаги» и что мир должен будет принять Иран в качестве ядерной державы. Между тем, министр нефтяной промышленности Ирана заявил во вторник, что Иран оставляет за собой право использовать нефть в качестве оружия, если возникнет необходимость. Однако, пока такая потребность не возникла, по словам министра, покупатели нефти не должны волноваться в отношении иранских поставок нефти, несмотря на санкции, введенные СБ ООН против ядерной промышленности Тегерана. Заявления первых лиц Ирана вызвали дневное повышение цен на нефть, однако, по мнению аналитиков, является маловероятным, что Иран осуществит свои угрозы, поскольку его доходы слишком зависимы от нефтяного экспорта. Иран - четвертый по величине в мире поставщик нефти, доходы от нефти составляют примерно 50 млрд. долл. в год.

В то же время, внимание рынка во вторник было обращено на события в Нигерии. На прошлой неделе произошло несколько вооруженных захватов нефтяных объектов в дельте Нигера, принадлежащих иностранным компаниям, что вынудило их владельцев приостановить добычу и поставку нефти с этих объектов. Во вторник ночью злоумышленники просверлили отверстия в трубопроводе вблизи Лагоса, чтобы похитить нефть, после чего к месту разлива горючего ринулись сотни местных жителей с пластиковыми канистрами. Произошел взрыв трубопровода, в результате которого погибло более 200 человек.

Февральский фьючерс на нефть к закрытию NYMEX во вторник подешевел на 1.31 долл. до 61.1 долл. за барр. В первой половине дня, в ходе электронных торгов, стоимость февральского фьючерса на нефть достигла 63.2 долл. за барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

61.10

-2.11

Brent фьючерс 2 мес

61.99

-2.08

Brent фьючерс 3 мес

62.79

-2.04

Brent spot*

n/a

n/a

URALS*

n/a

n/a

Рынок металлов

Фьючерсы на золото и серебро во вторник, к закрытию торговой сессии на NYMEX, выросли на фоне технической покупки и закрытия коротких позиций. Тем не менее, фьючерсы закрылись ниже дневных максимальных уровней, подешевев во второй половине дня под влиянием негативной динамики рынка нефти. Первоначальный рост драгоценных металлов во вторник был вызван увеличением спроса на золото, как на защитный актив, на фоне осложнения геополитической ситуации в мире. Обострение конфликта с Ираном по поводу его ядерной программы, возобновившиеся атаки боевиков в Нигерии, военный конфликт между Сомали и Эфиопией, а также безрезультатные переговоры с Северной Корей в совокупности стали оптимальным предлогом для закрытия коротких позиций, также как и для открытия длинных. В свою очередь, доллар США во вторник незначительно вырос относительно японской иены и евро, прибавив порядка 0.3% против этих валют. По мнению аналитиков, несмотря на то, что, как правило, золото и доллар двигаются в противоположных направлениях, усиление геополитических рисков привело к увеличению инвестиционной привлекательности обоих активов.

Стоимость февральского фьючерса на золото к закрытию NYMEX выросла на 4.6 долл. до 626.9 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на серебро подорожал на 0.09 долл. до 12.725 долл. за т.у. Январский фьючерс на платину вырос на 1.5 долл. за т.у. до 1123 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на палладий увеличилась на 3 долл. до 329.2 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на медь подорожал на 0.024 долл. до 2.878 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию*

n/a

n/a

Серебро, $ за унцию*

n/a

n/a

Платина, $ за унцию*

n/a

n/a

Алюминий, $ за тонну

n/a

n/a

Медь, $ за тонну

n/a

n/a

Никель, $ за тонну

n/a

n/a

 27 декабря в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.