Товарные рынки на 26 февраля 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник фьючерсы на нефть окончили волатильную торговую сессию с незначительным повышением на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Рост цен на нефть был ограничен опасениями по поводу замедления роста американской экономики, вызванными публикацией данных по продажам на рынке вторичного жилья в США, упавших до минимальных почти за 10 лет уровней. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на нефть подорожал на 0.42 долл. (+0.4%) до 99.23 долл. за барр. В ходе торгов ближний контракт на нефть двигался в диапазоне 97.75 - 99.7 долл. за барр. На прошлой неделе фьючерсы на нефть дважды закрывались выше отметки 100 долл. за барр., повышаясь на опасениях сокращения поставок, а также на фоне агрессивной покупки со стороны крупных хедж-фондов. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, на прошлой неделе число длинных позиций по нефти превысило число коротких на 60.873 тыс., что более чем на 50% выше показателей предыдущей недели. В понедельник основную поддержу фьючерсам на нефть оказали сообщения о растущей геополитической напряженности в Иране и Ираке. В выходные представители Ирана, четвертого по величине в мире производителя нефти, заявили о намерении предпринять ответные меры в отношении тех стран, которые поддержат новые санкции ООН, направленные на сдерживание ядерной программы Тегерана. В свою очередь, вторжение Турции в северный Ирак, начатое на прошлой неделе, усилило опасения возможных ответных нападений курдов на региональный нефтепровод протяженностью 600 миль, перекачивающий ежедневно порядка 500 тыс. барр. нефти из Ирака к турецкому порту Джейхан. Ирак обладает третьими по величине в мире запасами нефти. В преддверии намеченного на 5 марта планового заседания ОПЕК, на котором будет решаться вопрос об изменении квот на поставки нефти, члены картеля высказывают обеспокоенность по поводу противоречивости создавшейся ситуации, учитывая возможное сокращение поставок с Ближнего Востока, с одной стороны, и снижение спроса на нефть, с другой. В частности, в выходные представитель картеля заявил: «Нам будет трудно принять решение, поскольку мы видим увеличение запасов нефти в США, текущее замедление экономики, а также сезонное сокращение спроса на нефть; таким образом фундаментальные факторы сходятся в пользу снижения объема нефтедобычи».

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

97,69

1,51

Brent фьючерс 2 мес

97,52

1,41

Brent фьючерс 3 мес

97,40

1,37

Brent spot*

98,96

-0,39

URALS*

94,12

-0,41

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в понедельник снизились на сообщениях о поддержке США планов Международного валютного фонда по продаже части резервов золота. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на золото подешевел на 7.3 долл. до 940.5 долл. за т.у. В пятницу ближний контракт на золото снизился на 1.4 долл., однако, по итогам прошлой недели закрылся с повышением на 41.7 долл. Заместитель министра финансов США по международным связям Дэвид МакКормик в понедельник заявил, что администрация Буша рассматривает план продажи Международным Валютным фондом 12.9 млн. унций золота (около 401 метрических тонн) как «вероятно, наиболее целесообразный» вариант для обеспечения долгосрочного финансирования деятельности МВФ. Дополнительное давление на золото оказали опубликованные в понедельник данные по продажам на рынке вторичного жилья США, незначительно превысившие прогнозы аналитиков и способствовавшие умеренному укреплению доллара США. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно ведущих мировых валют, в понедельник вырос до 75.536 пункта против 75.514 вечером в пятницу. Тем не менее, аналитики отмечают, что «скорость, с которой золото восстанавливается с внутридневных минимумов свидетельствует о том, что игроки по-прежнему настроены выкупать золото на относительно низких уровнях на ожиданиях сокращения процентной ставки ФРС и усиления инфляционного давления». В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX стоимость мартовского контракта на серебро выросла на 0.05 долл. до 18.085 долл. за т.у. Апрельский фьючерс на платину подешевел на 14.3 долл. до 2153.5 долл. за т.у. Июньский контракт на палладий вырос на 8.95 долл. до 529 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на медь снизился на 0.046 долл., закрывшись на отметке 3.757 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

937,75

-0,77

Серебро, $ за унцию

18,06

0,44

Платина, $ за унцию

2144

-1,65

Алюминий, $ за тонну

2857,5

-0,26

Медь, $ за тонну

8247

-0,41

Никель, $ за тонну

28450

0,18

 26 февраля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.