Товарные рынки на 25 марта 2008 года, вторник

Рынок нефти

Цены на нефть в понедельник снизились на 1% на фоне умеренного укрепления доллара США, что ослабило инвестиционную привлекательность номинированных в долларах сырьевых активов. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, в понедельник вырос на 0.6% до 73.12 пункта. Тем не менее, снижение фьючерсов на нефть было ограничено благодаря позитивным данным по рынку недвижимости США, указавшим на некоторую стабилизацию американской экономики, крупнейшего в мире потребителя энергоносителей. К закрытию торгов на NYMEX майский контракт на нефть подешевел на 0.98 долл. до 100.86 долл. за барр. В ходе торговой сессии ближний фьючерс на нефть колебался в диапазоне 99.95 - 102.42 долл. Высокая волатильность нефтяных фьючерсов была вызвана давлением спекулянтов, закрывавшим длинные позиции по нефти на фоне укрепления американской валюты, и покупками инвесторов, рассчитывающих на улучшение ситуации в экономике США, в результате чего увеличится спрос на нефть и бензин. Дополнительным негативным фактором для рынка нефти стали сообщения, касающиеся поставок нефти странами ОПЕК. После поездки на Ближний Восток вице-президент США Дик Чейни заявил, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, может увеличить объемы производства и, таким образом, ослабить ценовое давление на мировых рынках. По словам Чейни, Саудовская Аравия «держит свое слово», данное три года назад, по поводу увеличения объемов производства нефти, инвестируя в нефтедобычу дополнительные 90 млрд. долл. В свою очередь, в выходные президент ОПЕК Чакиб Хелил заявил, что в текущем году цены на нефть будут колебаться в диапазоне 80 - 110 долл. за барр. Кроме того, президент ОПЕК повторил, что картель не играл никакой роли в недавнем ралли на рынке нефти. По словам Хелила, в тот момент «было сильное давление на ОПЕК со стороны некоторых стран-покупателей нефти», которые хотели бы обвинить картель в высоких ценах. Однако, по мнению Хелила, «текущие цены на нефть являются результатом экономических проблем в США, а также динамики американской валюты».

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

100,38

0,00

Brent фьючерс 2 мес

100,13

0,00

Brent фьючерс 3 мес

99,83

0,00

Brent spot*

101,56

0,00

URALS*

96,12

0,00

Рынок металлов

Цены на золото в понедельник незначительно снизились на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке нефти и укрепления доллара США, что нивелировало поддержку золота со стороны спекулятивно настроенных инвесторов и физических покупателей с Ближнего Востока и Индии. Торговая сессия в секции Comex характеризовалась ослаблением торговой активности на фоне выходного дня в Европе, Гонконге и Австралии. К закрытию торгов на Nymex апрельский контракт на золото подешевел на 1.3 долл. до 918.7 долл. за т.у. По мнению аналитиков, в понедельник рынок золота по-прежнему оставался под давлением негативных настроений прошлой недели, когда ликвидация длинных позиций хедж-фондами и другими крупными игроками привела к существенному снижению цен на сырьевые фьючерсы. После роста до рекордного уровня 1034 долл. за т.у. в прошлый понедельник, к окончанию укороченной торговой недели ближний контракт на золото подешевел на 8.3%. В понедельник золото не сумело удержаться в рамках повышательного тренда, наблюдавшегося в ходе дневных торгов, в результате активизации продаж драгоценного металла в условиях роста доходности долгосрочных казначейских облигаций, повышения фондового рынка США, снижения цен на нефть, а также укрепления американской валюты. Поддержку доллару США оказали опубликованные в понедельник сильные данные по рынку жилья, а также сообщения об увеличении инвестиционным банком JPMorgan предложения о покупке Bear Stearns, что способствовало росту американских фондовых индексов. В свою очередь, к закрытию торгов на Nymex майский контракт на серебро вырос на 0.26 долл. до 17.11 долл. за т.у. Апрельский фьючерс на платину прибавил 11.9 долл., закрывшись на отметке 1889.2 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий уменьшилась на 9.65 долл. до 436.4 долл. за т.у. Майский контракт на медь подорожал на 0.049 долл. до 3.6225 долл. за фунт. Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

925,75

0,00

Серебро, $ за унцию

17,53

0,00

Платина, $ за унцию

1823

0,00

Алюминий, $ за тонну

2762

0,00

Медь, $ за тонну

7789

0,00

Никель, $ за тонну

28285

0,00

 25 марта в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.