Товарные рынки на 24 января 2008 года, четверг

Рынок нефти

В среду цены на нефть резко снизились на опасениях сокращения спроса на энергоносители в результате ослабления американской экономики. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на нефть подешевел на 2.22 долл. (-2.5%) до 86.99 долл. за барр., что стало минимальной ценой закрытия ближнего контракта с 23 октября прошлого года, когда закрытие состоялось на отметке 85.27 долл. за барр. Днем ранее ФРС США приняла решение об экстренном снижении процентной ставки на 75 б.п., что было воспринято трейдерами скорее как очередное свидетельство замедления экономики США, чем как признак того, что глава ФРС Бен Бернанке сможет предотвратить рецессию. В предыдущие три месяца наблюдалось планомерное повышение цен на нефть, достигших в начале года рекордного уровня 100.09 долл. за барр. на фоне усиливающихся опасений по поводу нехватки нефти на рынке, слабости американской валюты, а также увеличения спроса на нефть в Азии и на Ближнем Востоке. Тем не менее, появляющиеся признаки рецессии в США вызвали опасения о сокращении спроса на энергоносители в стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем нефти. В частности, MasterCard Advisors LLC опубликовал новый отчет, в котором сообщает о снижении спроса на бензин в США на прошлой неделе. В условиях негативного влияния высоких цен на нефть на экономику, крупнейшие потребители нефти усиливают давление на ОПЕК по вопросу увеличения поставок, что станет основной темой следующего заседания картеля, которое пройдет в следующую пятницу в Вене. Однако, по мнению большинства аналитиков, текущее снижение цен на нефть, волатильность финансовых рынков и ожидаемое сокращение спроса на нефть, характерное для второго квартала, вынудят ОПЕК сохранить объем поставок на прежнем уровне. Дополнительным негативным фактором для рынка нефти в среду стали ожидания роста запасов нефти в США по итогам прошлой недели, о чем Минэнерго США может объявить в четверг. Согласно прогнозам аналитиков, за неделю, окончившуюся 18 января, запасы нефти в США выросли на 2.1 млн. барр., запасы бензина увеличились на 1.4 млн. барр., запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, остались без изменений. Производительность американских НПЗ, как ожидается, также сохранилась на прежнем уровне.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

86,62

-2,07

Brent фьючерс 2 мес

86,26

-2,17

Brent фьючерс 3 мес

86,02

-2,15

Brent spot*

88,72

-1,24

URALS*

84,73

-1,29

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в среду снизились на фоне ликвидации длинных позиций по золоту некоторыми игроками с целью покрытия убытков, полученных на других рынках. К закрытию торгов на NYMEX в секции COMEX февральский контракт на золото подешевел на 7.2 долл. до 883.1 долл. за т.у., восстановившись с внутридневного минимума 877 долл. за т.у. Во вторник цены на золото выросли на 8.6 долл. до 890.3 долл. за т.у. получив импульс к повышению после обнародования решения ФРС об экстренном снижении процентной ставки. В свою очередь, в среду доллар США незначительно снизился относительно евро, однако компенсировал первоначальные потери в паре с японской иеной на фоне возобновления роста фондового рынка США в ходе заключительной части торгов (после закрытия секции COMEX) и усиления аппетита инвесторов к риску. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, снизился до отметки 76.297 пункта против 76.345 вечером во вторник. В опубликованном в среду исследовании компании Gold and Silver Investments Ltd. прогнозируется увеличение спроса на золото как на защитный финансовый инструмент по мере усиления нестабильности мировых финансовых рынков. По мнению директора компании Марка О`Бьерна, в текущих макроэкономических условиях золото «скорее продолжит колебаться на уровнях выше 840 долл. и в краткосрочной перспективе с большей долей вероятности вырастет к отметке 1000 долл., чем снизится к 800 долл.». В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро подешевел на 0.135 долл. до 15.97 долл. за т.у. Апрельский фьючерс на платину вырос на 0.5 долл. до 1559.1 долл. за т.у. Мартовский контракт на палладий снизился на 1.65 долл., закрывшись на уровне 369.45 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на медь уменьшилась на 0.1245 долл. (-3%) до 3.072 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

888,25

1,51

Серебро, $ за унцию

15,95

2,44

Платина, $ за унцию

1546

0,52

Алюминий, $ за тонну

2371

0,51

Медь, $ за тонну

7000

1,16

Никель, $ за тонну

26800

0,94

 24 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.