Товарные рынки на 24 декабря 2007 года, понедельник

Рынок нефти

В пятницу цены на нефть существенно выросли на фоне публикации макроэкономических данных, свидетельствующих об увеличении потребительских расходов в США, темпы роста которых в ноябре оказались максимальными за более чем два года, что ослабило опасения о сокращении спроса на энергоносители в США, крупнейшем в мире потребителе нефти. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на нефть подорожал на 2.25 долл. (+2.5%) до 93.31 долл. за барр. Признаки ухудшения ситуации в американской экономике стали причиной снижения цен на нефть с рекордного уровня 99.29 долл. за барр., зафиксированного месяц назад. Дополнительную поддержку фьючерсам на нефть в пятницу оказал опубликованный накануне отчет компании Oil Movements, занимающейся сбором и обработкой информации о погрузке и движении танкеров с нефтью. Компания прогнозирует сокращение поставок нефти ОПЕК по итогам месяца, оканчивающегося 5 января, на 230 тыс. барр. в день до 24.2 млн. барр. в день. Ранее Oil Movements прогнозировала, что за этот период поставки нефти увеличатся. В ходе торговой сессии на NYMEX в четверг фьючерсы на нефть балансировали между ростом и снижением на фоне разнонаправленного влияния двух факторов: прогнозов о теплой зиме, что позволит сократить потребление топлива, а также опубликованными в среду данными о существенном снижении коммерческих запасов нефти в США. Согласно прогнозу Национального управления США по освоению океана и атмосферы (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration) на большей части востока США, включая северо-восток, где находится основная часть потребителей топочного мазута, погода в начале зимы окажется теплее обычной. В свою очередь, в среду Минэнерго США сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти в США за неделю, окончившуюся 14 декабря, на 7.6 млн. барр. до 296.9 млн. барр., минимального уровня почти за три года.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

92,46

1,74

Brent фьючерс 2 мес

92,12

1,67

Brent фьючерс 3 мес

91,85

1,60

Brent spot*

91,51

0,64

URALS*

88,42

-0,39

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в пятницу уверенно выросли на фоне ослабления доллара США, а также повышения цен на нефть, что в совокупности способствовало увеличению спроса на драгоценный металл.

К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на золото подорожал на 12.2 долл. (+1.6%) до 815.4 долл. за т.у. По итогам недели стоимость ближнего контракта на золото выросла на 17.4 долл. по сравнению с ценой закрытия предыдущей пятницы - 798 долл. за т.у.

Доллар США укрепился относительно японской иены, однако снизился против евро в условиях ослабления торговой активности на валютных рынках в преддверии рождественских праздников. Давление на доллар оказала фиксация прибыли после предыдущего роста американской валюты, спровоцированная сообщением о крупных убытках инвестиционного банка Bear Stearns, что усилило опасения по поводу негативных последствий кредитного кризиса в США. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, снизился на 0.1% до 77.7 пункта.

В свою очередь, к окончанию торгов в Нью-Йорке цены на медь выросли на 4.6% на сообщениях, что запасы меди в хранилищах, мониторинг которых осуществляет Шанхайская фьючерсная биржа, снизились шестую неделю подряд и составили 25.722 тыс. метрических тонн, достигнув минимального с февраля уровня. В четверг Международная группа по изучению рынка меди (International Copper Study Group) сообщила о росте потребления меди в Китае за девять месяцев текущего года на 38%, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Дополнительную поддержку фьючерсам на медь оказал прогноз Standard & Poor\'s о том, что инвестиции в паевые индексные фонды, функционирующие на рынках промышленных металлов, в январе вырастут до 150 млрд. долл. против 110 млрд. долл. в текущем году. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на медь подорожал на 0.132 долл. до 3.0975 долл. за фунт.

Кроме того, мартовский фьючерс на серебро вырос на 0.148 долл. до 14.488 долл. за т.у. Январский контракт на платину прибавил 18.8 долл., закрывшись на уровне 1536.3 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на палладий выросла на 2.95 долл. до 361.15 долл. за т.у.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

810,5

1,92

Серебро, $ за унцию

14,29

2,29

Платина, $ за унцию

1516

0,13

Алюминий, $ за тонну

2365

0,17

Медь, $ за тонну

6630

1,04

Никель, $ за тонну

26500

0,93

 24 декабря в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.