Товарные рынки на 20 июня 2008 года, пятница

Рынок нефти

В четверг цены на нефть резко снизились после сообщения Китая о повышении розничных цен на нефтепродукты, что усилило опасения о возможном сокращении спроса на нефть. Правительство Китая повысило розничные цены на бензин на 17%, на дизельное топливо - на 18%, на авиатопливо - на 25%. Ранее Индия, Малайзия, Индонезия и Тайвань также сообщили о повышении розничных цен на топливо, может стать причиной сокращения потребления энергоносителей в Азии и снижения мирового спроса на нефть. К закрытию торгов на NYMEX июльский контракт на нефть подешевел на 4.75 долл. (-3.5%) до 131.93 долл. за барр. Ранее, ходе европейских торгов, стоимость ближнего контракта на нефть выросла до 137.35 долл. за барр. на сообщениях о приостановке работы нефтяной платформы в Нигерии. Компания Royal Dutch Shell сообщила о временном прекращении поставок нефти с разрабатываемого крупного месторождения в Нигерии после вооруженного нападения накануне. Основное внимание рынка сфокусировано на предстоящем объявлении Саудовской Аравии о планах увеличения поставок нефти, начиная со следующего месяца, как минимум, на 200 тыс. барр. в день. В воскресенье в портовом городе Джидда в Саудовской Аравии состоится конференция представителей стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, а также стран - крупнейших потребителей нефти, на которой Саудовская Аравия, как ожидается, официально объявит об увеличении поставок. Дополнительным поводом для продаж нефтяных фьючерсов стало сообщение газеты New York Times, что крупнейшие нефтяные компании готовы официально объявить о подписании контрактов на добычу нефти в Ираке - через 36 лет после их ухода из страны, когда были национализированы все нефтяные месторождения Ирака.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

133,91

-2,75

Brent фьючерс 2 мес

134,36

-2,75

Brent фьючерс 3 мес

134,75

-2,69

Brent spot*

136,47

1,34

URALS*

131,78

2,42

Рынок металлов

В четверг ближний контракт на золото закрылся на максимальном за три недели уровне, подорожав на сообщениях о сокращении производства золота в ЮАР.

К закрытию торгов на NYMEX августовский фьючерс на золото вырос на 10.7 долл. (+1.2%) до 904.2 долл. за т.у. после первоначального повышения к отметке 910.5 долл. за т.у.

Ирландский инвестиционный фонд Gold and Silver Investments Ltd. в четверг сообщил, что добыча золота в ЮАР в апреле сократилась более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, если в 1970 году ЮАР поставляла на мировой рынок более 1000 тонн золота в год, то к настоящему моменту годовые объемы добычи сократились до 250 тонн.

Объем производства золота в ЮАР резко снизился в связи с дефицитом электроэнергии, что вынудило крупнейшую государственную энергетическую компанию Eskom сократить подачу электричества горнодобывающим компаниям. В январе текущего года энергосистема ЮАР была близка к коллапсу, что привело к пятидневной приостановке производства ведущих горнодобывающих компаний.

Недавно Eskom заявила, что на решение энергетических проблем в ЮАР может потребоваться несколько лет, поэтому добыча золота в стране, по мнению Gold and Silver Investments, будет продолжать сокращаться.

В свою очередь, британская компания Schroder Investment Management Ltd., управляющая активами на общую сумму 277 млрд. долл., в четверг заявила, что цены на золото могут вырасти до 5000 долл. за т.у. в результате усиления инвестиционного спроса на драгоценный металл на фоне нарастающей инфляции.

По мнению Schroder Investment, инвесторы могут обратиться к покупкам золота, учитывая, что две трети населения планеты столкнулись с 10%-ным ростом инфляции, в то время как деньги и государственные облигации являются слабой заменой золоту, поскольку постепенно обесцениваются на фоне снижения процентных ставок и усиления инфляционного давления.

В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX июльский фьючерс на серебро подорожал на 0.13 долл. до 17.47 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий увеличилась на 7.4 долл. до 479.2 долл. за т.у. Июльский контракт на платину подешевел на 36.1 долл. до 2055.8 долл. за т.у. Июльский контракт на медь вырос на 0.0305 долл., закрывшись на отметке 3.778 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

896,25

0,65

Серебро, $ за унцию

17,46

4,86

Платина, $ за унцию

2047

3,70

Алюминий, $ за тонну

2901

0,00

Медь, $ за тонну

8106

0,00

Никель, $ за тонну

22730

0,00

 20 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.