Товарные рынки на 20 февраля 2008 года, среда

Рынок нефти

Во вторник ближний контракт на нефть впервые в истории закрылся на отметке чуть выше 100 долл. за барр., подорожав на опасениях сокращения поставок нефти на мировой рынок в результате возможного снижения производства странами ОПЕК, геополитической напряженности в отношениях с Венесуэлой, а также обострения внутриполитической обстановки в Нигерии. Дополнительным катализатором повышения цен на нефть стали сообщения о взрыве на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе и резкое ухудшение погоды в США, крупнейшем в мире потребителе энергоносителей. Накануне компания Alon USA Energy сообщила о взрыве и пожаре на заводе Big Spring, расположенном в 290 милях западнее Далласа, что привело к временной приостановке производства. По словам представителя компании, ремонтные работы могут занять порядка двух месяцев.

К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на нефть подорожал на 4.51 долл. (+4.7%) до 100.01 долл. за барр., после роста к историческому максимуму 100.1 долл. за барр. Стоимость мартовского фьючерса на реформулированный бензин выросла на 10.93 долл. (+4.4%) до 2.6031 долл. за галлон. Розничная цена на бензин в США во вторник превысила 3 долл. за галлон. В воскресенье министр нефти Ирана, отвечая на вопрос журналиста о возможном сокращении поставок, заявил: «Это нормально для ОПЕК снижать производство нефти в марте каждого года». Иран является вторым по величине в ОПЕК производителем нефти. В целом ОПЕК поставляет порядка 40% мировой нефти. По итогам прошедшего 1 февраля заседания картеля, представители стан, входящих в ОПЕК, приняли решение сохранить квоты на добычу нефти в прежнем объеме. Дополнительную поддержку рынку нефти оказали угрозы эскалации конфликта в Нигерии. Во вторник появились сообщения о том, что по приказу правительства страны уничтожен один из лидеров повстанцев. Несмотря на опровержение этих слухов, они могут спровоцировать новые нападения боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры страны. За последние годы поставки нефти из Нигерии сократились на 20%, что связано с вооруженными столкновениями в регионе Дельты Нигера.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

98,56

3,85

Brent фьючерс 2 мес

98,34

3,79

Brent фьючерс 3 мес

98,12

3,72

Brent spot*

98,83

0,55

URALS*

93,99

0,58

Рынок металлов

Цены на драгоценные металлы во вторник существенно выросли на фоне ослабления доллара США, а также на ожиданиях сокращения поставок золота и платины на мировой рынок в связи с дефицитом электроэнергии в ЮАР. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на золото подорожал на 23.7 долл. (+3%) до 929.8 долл. за т.у. По мнению аналитиков, основными факторами роста цен на золото являются: сокращение поставок и увеличение спроса, ослабление американской валюты, институциональная покупка, корреляция с динамикой нефтяных фьючерсов, а также глобальная экономическая нестабильность.

Слабость доллара спровоцировала усиление спроса на золото, использующееся в качестве защитного актива. Кроме того, в результате снижения курса американской валюты увеличивается привлекательность номинированного в долларах золота для иностранных инвесторов, использующих другие валюты. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, во вторник снизился на 0.4% до 75.945 пункта. В свою очередь, закрытие апрельского контракта платину состоялось на отметке 2153.1 долл. за т.у., на 89.4 долл. выше уровня закрытия пятницы. Ранее, в ходе электронных торгов, цены на платину достигли исторического максимума 2174 долл. за т.у. На прошлой неделе национальная энергетическая компания ЮАР сообщила о том, что она может обеспечивать не более 90% потребности промышленных предприятий в электроэнергии, заявив, что подобная ситуация может продлиться до 2012 года, усилив опасения о сокращении поставок золота и платины. Южная Африка является крупнейшим в мире поставщиком платины и вторым по величине в мире производителем золота. Кроме того, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на палладий подорожал на 47.6 долл. (более 10%) до 499.3 долл. за т.у., после внутридневного роста к максимальному с июля 2001 года уровню 502 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на медь прибавил 0.2005 долл. (+6%), закрывшись на отметке 3.7235 долл. за фунт. Стоимость мартовского контракта на серебро выросла на 0.39 долл. (более 2%) до 17.508 долл. за т.у.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

924

2,30

Серебро, $ за унцию

17,25

1,41

Платина, $ за унцию

2145

1,71

Алюминий, $ за тонну

2806

0,36

Медь, $ за тонну

8080

1,70

Никель, $ за тонну

27750

1,26

 20 февраля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.