Товарные рынки на 2 июня 2008 года, понедельник

Рынок нефти

В пятницу цены на нефть умеренно выросли, скорректировавшись после падения более чем на 4 долл. в четверг.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) в четверг сообщила о начатом полгода назад расследовании с целью выявления потенциальных манипуляций на рынке нефти. В пятницу комиссия Сената США сообщила, что на предстоящей неделе в Сенате состоятся слушания по вопросу манипуляций на энергетических рынках, на которые приглашены глава Товарной биржи Чикаго и известный финансист Джордж Сорос.

К закрытию торгов на Nymex июльский контракт на нефть подорожал на 0.73 долл. до 127.35 долл. за барр. По итогам недели цены на нефть снизились на 3.7%, однако за прошедший месяц стоимость нефти выросла более чем на 12%.

В мае средняя стоимость ближнего контракта на нефть составила рекордные 125.46 долл. за барр., почти вдвое превысив цены аналогичного периода прошлого года. Исторического максимума - 135.09 долл. за барр. июньский контракт на нефть достиг 22 мая.

В пятницу основную поддержку рынку нефти оказал погодный фактор. Национальный центр США по исследованию ураганов сообщил о формировании тропической депрессии в восточной части Тихого океана вблизи границы Гондураса и Гватемалы.

1 июня считается началом сезона ураганов в Атлантике, который несет потенциальную угрозу нефтяной инфраструктуре Мексиканского залива.

Национальное управление исследований океана и атмосферы США 22 мая сообщило, что в ходе предстоящего сезона ураганов существует 60%-70%-ная вероятность формирования от 12 до 16 штормов с присвоением имени, в том числе, формирование от 6 до 9 ураганов, 2 - 5 из которых могут стать наиболее разрушительными.

В воскресенье министр финансов США Генри Полсон в ходе поездки по Ближнему Востоку заявил, что не существует быстрого решения проблемы высоких цен на нефть. Одной из целей поездки Полсона является стремление убедить ведущих производителей нефти увеличить инвестиции в разработку новых месторождений.

Днем ранее президент ОПЕК Шакиб Хелиль повторил свое предыдущее высказывание, что рост цен на нефть спровоцирован слабостью американской валюты, рыночными спекуляциями и кризисом рынка субстандартного ипотечного кредитования. Хелиль подтвердил, что ОПЕК не намерена принимать решение об изменении квот на поставки нефти до намеченного на 9 сентября планового заседания картеля.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

132,70

6,17

Brent фьючерс 2 мес

133,46

6,44

Brent фьючерс 3 мес

133,99

6,70

Brent spot*

129,81

2,71

URALS*

125,12

2,82

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в пятницу выросли на фоне повышения цен на нефть и ослабления американской валюты.

К закрытию торгов на Nymex августовский контракт на золото подорожал на 9.8 долл. до 891.5 долл. за т.у. По итогам недели цены на золото снизились на 4.2%, однако, за прошедший месяц стоимость золота выросла на 22.1 долл. или на 2.5%.

Доллар США в пятницу умеренно снизился относительно евро и других ведущих мировых валют после выхода данных, указавших на замедление темпов роста потребительских расходов в США. Согласно сообщению Министерства торговли США, в апреле потребительские расходы выросли на 0.2%, вдвое меньше, чем в предыдущем месяце.

В результате снижения курса доллара усиливается защитная функция золота, а также увеличивается его привлекательность для иностранных инвесторов, использующих другие валюты. Кроме того, золото часто рассматривается как антиинфляционный инструмент в случае роста цен на нефть, ведущего к усилению инфляции.

В свою очередь, к закрытию торгов на Nymex июльский фьючерс на серебро подорожал на 0.35 долл. до 16.865 долл. за т.у. Июльский контракт на платину вырос на 23.6 долл. до 2013.8 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий увеличилась на 7.2 долл. до 439.0 долл. за т.у.

По мнению аналитиков, рост цен на платину был вызван спросом со стороны спекулятивно настроенных инвесторов, использовавших снижение стоимости металла в четверг ниже 2000 долл. за т.у. для восстановления длинных позиций.

Июльский контракт на медь подорожал на 0.0475 долл., закрывшись на отметке 3.606 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

923

0,93

Серебро, $ за унцию

17,77

4,35

Платина, $ за унцию

2170

1,31

Алюминий, $ за тонну

2960,5

1,42

Медь, $ за тонну

8395

0,42

Никель, $ за тонну

25300

-1,99

 2 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.