Товарные рынки на 18 января 2008 года, пятница

Рынок нефти

К окончанию торгов в четверг фьючерсы на нефть нивелировали результаты первоначального роста, снизившись на фоне выхода данных о сокращении темпов строительства нового жилья в США до минимальных за 16 лет уровней, что усилило опасения о спаде американской экономики. Обеспокоенность инвесторов связана с тем, что экономические проблемы в США, на которые приходится 25% мировых поставок нефти, распространятся на всю мировую экономику, что вызовет сокращение потребления энергоносителей. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на нефть подешевел на 0.71 долл. до 90.13 долл. за барр. Ранее стоимость ближнего контракта на нефть выросла до уровня 92.19 долл. за барр. после заявления министра нефти Ирана о том, что ОПЕК нет необходимости принимать решение об увеличении поставок нефти в ходе очередного заседания, намеченного на 1 февраля. В своем выступлении на заседании бюджетной комиссия палаты представителей Конгресса США глава ФРС Бен Бернанке повторил прежнее заявление об ухудшении перспектив экономики США в 2008 году, а также о появлении отчетливых признаков усиливающихся рисков ее замедления. Тем не менее, Бернанке сообщил, что ФРС не прогнозирует рецессию. На вопрос о ценах на нефть, выросших на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Бернанке ответил, что в краткосрочном периоде есть мало средств для изменения ситуации, поскольку цены на нефть диктуются балансом спроса и предложения. Кроме того, давление на рынок нефти продолжили оказывать опубликованные накануне данные Минэнерго США об увеличении запасов нефти на прошлой неделе, впервые за девять недель. Согласно данным Минэнерго, за неделю, окончившуюся 11 января, запасы нефти в США выросли на 4.3 млн. барр. до 287.1 млн. барр., что существенно превысило прогнозы аналитиков, ожидавших их увеличения на 700 тыс. барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

88,75

-1,11

Brent фьючерс 2 мес

88,52

-1,09

Brent фьючерс 3 мес

88,32

-1,10

Brent spot*

90,14

0,16

URALS*

86

0,16

Рынок металлов

В четверг цены на золото незначительно снизились на фоне негативной динамики фьючерсов на нефть, снижения фондового рынка США, а также опасений сокращения ювелирного спроса на золото в результате замедления экономического роста. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на золото подешевел на 1.5% (-0.2%) до 880.5 долл. за т.к. В ходе дневных торгов ближний контракт на золото торговался в диапазоне 875.2 - 891.5 долл. Снижение цен на золото произошло вопреки ослаблению американской валюты. Индекс доллара США, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, в четверг снизился на 0.2% до 76.1 пункта. В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро подорожал на 0.115 долл. до 16.01 долл. за т.у. Апрельский фьючерс на платину снизился на 1.3 долл. до 1565.8 долл. за т.у. Мартовский контракт на палладий потерял 1.6 долл., закрывшись на уровне 376.25 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на медь увеличилась на 0.0095 долл. до 3.182 долл. за фунт. Крупнейшая аналитическая компания на рынке драгоценных металлов GFMS в четверг опубликовала обзор, в котором прогнозирует рост цен на золото в этом году до 1000 долл. за т.у.

По мнению аналитиков GFMS, росту цен на золото до 1000 долл. будут способствовать те же факторы, что спровоцировали недавнее повышение его стоимости до 900 долл. за т.у., а именно: слабый доллар, рекордные цены на нефть, а также угроза спада американской экономики, вызванного кризисом рынка субстандартного ипотечного кредитования. GFMS прогнозирует увеличение инвестиционного спроса на золото в результате использования фьючерсов на драгоценный металл в качестве альтернативного финансового инструмента на фоне снижения процентных ставок и роста инфляции. Кроме того, поддержку ценам на золото окажет ухудшение ситуации с поставками. Согласно прогнозам, в первом полугодии текущего года производство золота сократится более чем на 2%. В прошлом году поставки золота сократились на 1% на фоне сокращения добычи золота в ЮАР и Перу. Однако, GFMS отмечает, что в краткосрочной перспективе возможна понижательная коррекция цен на золото, учитывая их предыдущее резкое повышение, а также увеличение числа длинных позиций по фьючерсам на золото, торгуемым на NYMEX.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

888,25

-0,17

Серебро, $ за унцию

15,88

0,19

Платина, $ за унцию

1564

0,19

Алюминий, $ за тонну

2412,5

-0,43

Медь, $ за тонну

7121,5

1,45

Никель, $ за тонну

27715

-0,66

 18 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.