Товарные рынки на 18 марта 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник цены на нефть резко снизились на фоне фиксации прибыли после внутридневного роста к рекордному уровню в области 112 долл. за барр. Давление на рынок оказали опасения замедления американской экономики, что может стать причиной сокращения спроса на энергоносители. К закрытию торгов на Nymex апрельский контракт на нефть подешевел на 4.53 долл. (-4.1%) до 105.68 долл. за барр. В ходе торгов ближний контракт на нефть обновил исторический максимум, достигнув отметки 111.8 долл. за барр., однако позднее упал ниже 104 долл. вслед за снижением фондового рынка США, вызванным страхами углубления кризиса рынка кредитования, усилившимися после сообщений о покупке банком J.P. Morgan Chase проблемного банка Bear Stearns по цене, существенно ниже рыночной. За последние два месяца приток инвестиционных средств на сырьевые рынки во многом был обусловлен ослаблением американской валюты. В понедельник доллар достиг очередного исторического минимума относительно евро, однако, к окончанию торгового дня частично компенсировал первоначальные потери, что оказало давление на рынки нефти и металлов. В случае снижения американской валюты, фьючерсы на нефть часто используются в качестве инструмента для хеджирования валютных рисков. Кроме того, деноминированные в дешевеющих долларах активы становятся более привлекательными для инвесторов, использующих другие валюты. По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе повышательный тренд на рынке нефти продолжится, учитывая сохраняющееся давление на доллар. В воскресенье ФРС приняла решение об экстренном снижении дисконтной ставки на 25 б.п. до 3.25. Во вторник, по итогам планового заседания FOMC, ожидается сокращение ставки по федеральным фондам, что может спровоцировать продажи американской валюты и вызвать новый приток инвестиций на рынок нефти.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

107,55

0,01

Brent фьючерс 2 мес

106,20

-0,23

Brent фьючерс 3 мес

105,78

-0,21

Brent spot*

110,72

-0,03

URALS*

106,03

-0,03

Рынок металлов

В понедельник фьючерсы на золото впервые в истории закрылись на отметке выше 1000 долл. за барр. после первоначального роста к новым рекордным уровням, спровоцированного ослаблением американской валюты. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на золото подорожал на 3.1 долл. (+0.3%) до 1.002.6 долл. за т.у. Ранее, в ходе электронной торговой сессии, ближний контракт на золото вырос к рекордному уровню 1033.9 долл. за т.у. Снижение цен на базовые и драгоценные металлы было вызвано ликвидацией длинных позиций хедж-фондами с целью получения средств для покрытия убытков по операциям на других финансовых рынках. В понедельник мировые фондовые рынки резко снизились на сообщениях о покупке близкого к банкротству банка Bear Stearns инвестиционным банком JPMorgan Chase. Акции одной из крупнейших в мире брокерских компаний MF Global упали на 65% на опасениях, что проблемы с денежной ликвидностью могут распространиться на финансовый сектор в целом. По мнению аналитиков, при покупке фьючерсов на золото инвесторы должны быть уверены, что дополнительные меры, предпринимаемые финансовыми регуляторами для ослабления последствий кризиса рынка кредитования, могут привести к усилению инфляционного давления. Несмотря на то, что показатели инфляции умеренно выросли (что отражается динамикой казначейских облигаций), ее текущий уровень не соответствует ценам на золото в 1000 долл. за т.у. Однако, учитывая, что ФРС намерена продолжать снижение процентных ставок для предотвращения более серьезного спада в экономике, подобные действия регуляторов могут вызвать долговременные инфляционные последствия. Согласно фьючерсам на ставки ФРС, в понедельник вечером рынок оценивал в 84% вероятность сокращения процентной ставки на 100 б.п. до 2% в ходе намеченного на вторник заседания ФРС. Неделей ранее шансы снижения ставки на 100 б.п. оценивались в 14%. В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX майский контракт на серебро подешевел на 0.355 долл. (-1.7%) до 20.3 долл. за т.у. Апрельский фьючерс на платину потерял 102.6 долл., закрывшись на отметке 1973.4 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий уменьшилась на 29.1 долл. до 485.3 долл. за т.у. Майский контракт на медь подешевел на 0.143 долл. (-3.7%) до 3.685 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

1003,5

0,85

Серебро, $ за унцию

20,41

-1,83

Платина, $ за унцию

2107

0,33

Алюминий, $ за тонну

3108

0,97

Медь, $ за тонну

8611

0,71

Никель, $ за тонну

32650

1,13

 18 марта в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.