Товарные рынки на 17 июня 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник фьючерсы на нефть закрылись с незначительным снижением после первоначального роста к рекордным уровням. Сообщения о временной приостановке работы нефтяной платформы в Северном море и ослабление американской валюты, оказавшие поддержку нефти, были частично нивелированы ожиданиями увеличения поставок Саудовской Аравией.

Однако, в отсутствие явных причин снижения цен на нефть во второй половине дня, аналитики объясняют разворот и повышенную волатильность на рынке истечением в понедельник срока действия июльских опционов.

К закрытию торгов на NYMEX июльский контракт на нефть, срок действия которого истекает в пятницу, подешевел на 0.25 долл. до 134.61 долл. за барр. Ранее, в ходе электронных торгов на Globex, ближний фьючерс на нефть достиг исторического максимума 139.89 долл. за барр.

Неспособность фьючерсов удержаться на новых рекордных уровнях часто рассматривается как признак «медвежьего» рынка.

Одним из поводов для продаж нефтяных фьючерсов стали сообщения о незначительных повреждениях оборудования нефтяной платформы в Северном море, принадлежащей компании StatoilHydro ASA. Накануне норвежская компания сообщила о временном закрытии платформы и сокращении отгрузки нефти на 150 тыс. барр. в день после произошедшего в воскресенье пожара. Однако, в понедельник вечером StatoilHydro заявила о возобновлении добычи нефти на месторождениях Brage и Veslefrikk.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, после переговоров с представителем Саудовской Аравии, сообщил о планах страны увеличить поставки нефти на 200 тыс. барр. в день или на 2% в период с июня по июль. В мае Саудовская Аравия увеличила поставки на 300 тыс. барр. в день. Однако, по мнению аналитиков, сообщения об увеличении добычи нефти Саудовской Аравией преимущественно игнорируются трейдерами, поскольку не смогут решить проблем растущего спроса на энергоносители и падающих объемов производства нефти в других странах.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

133,91

-2,75

Brent фьючерс 2 мес

134,36

-2,75

Brent фьючерс 3 мес

134,75

-2,69

Brent spot*

136,47

1,34

URALS*

131,78

2,42

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в понедельник существенно выросли на фоне ослабления американской валюты, что усилило спрос на драгоценный металл.

Дополнительную поддержку золоту оказало повышение цен на кукурузу после наводнения на Среднем Западе США, что спровоцировало активизацию покупок товарных фьючерсов в целом крупными хедж-фондами. Тем не менее, золото частично нивелировало результаты первоначального роста на фоне снижения цен на нефть в ходе вечерней торговой сессии.

К закрытию торгов на NYMEX августовский контракт на золото подорожал на 13.2 долл. (+1.5%) до 886.3 долл. за т.у., скорректировавшись с внутридневного максимума 897 долл. за т.у. На прошлой неделе цены на золото снизились на 25.9 долл. или на 2.9%.

В свою очередь, доллар США ухудшил позиции относительно евро на фоне публикации слабых данных индекса деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк, а также появления новых жестких комментариев представителей Европейского Центробанка.

Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, к вечеру упал на 0.6% до 73.62 пункта.

Фьючерсы на нефть к закрытию торгов умеренно снизились на фоне фиксации прибыли, активизировавшейся после неудачной попытки ближнего контракта преодолеть рекордную отметку в 140 долл. за барр.

В свою очередь, июльский фьючерс на серебро подорожал на 0.672 долл. (+4%) до 17.232 долл. за т.у., превзойдя темпы роста золота на фоне усиления спроса со стороны промышленных компаний. Июльский контракт на платину вырос на 13.7 долл. до 2050.7 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий увеличилась на 10.0 долл. до 464.45 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подорожал на 0.0765 долл., закрывшись на отметке 3.6655 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

896,25

0,65

Серебро, $ за унцию

17,46

4,86

Платина, $ за унцию

2047

3,70

Алюминий, $ за тонну

2901

0,00

Медь, $ за тонну

8106

0,00

Никель, $ за тонну

22730

0,00

 17 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.